12+

Чем «пищат» комары?

20 августа 2021, 15:45

Надоедливым «вампирам» посвятили отдельную дату в календаре.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – 20 августа считается Всемирным днем комара – по инициативе индийского врача Рональда Росса. Именно этот паразитолог открыл, что переносчики малярии – самки комаров рода Anopheles. За что доктору и присудили в 1902 году Нобелевскую премию. Отмечать день комара Росс предложил, чтобы привлечь внимание к опасному заболеванию.

Проблема назойливых мелких «вампиров», правда, не малярийных, а обычных, хорошо знакома норильчанам. Еще участники водных экспедиций по Таймыру, в первую очередь Николай Урванцев, оставили воспоминания о том, как донимали их комары, мошка и оводы, гроздьями сидевшие на одежде.

Кровососы могут достигать в длину 14 миллиметров и живут везде, кроме Антарктиды. Таймыр – постоянное место обитания не только для комаров, но и для троих их «родственников» – слепней, мошек и мокрецов. На нашем полуострове обитают 15 видов комаров, 17 видов слепней, 13 видов кровососущих мошек. Жителям Норильска и Дудинки особенно достается от маленьких кровопийц в тундре, на отдыхе, да и в городе их достаточно.

Пик «прожорливой активности» – середина июля – уже прошел. Но не стоит расслабляться, впереди на Таймыре еще много теплых дней. Комары, кстати, хорошие «синоптики»: чувствуя приближение холода, они становятся более кусачими.

Комариные укусы вызывают отек, зуд и покраснение даже у тех, кто абсолютно не предрасположен к аллергии. В некоторых случаях укус может вызвать даже анафилактический шок, медпомощь в таких случаях нужно оказать максимально быстро.

До сих пор идут споры о том, почему комары одних буквально сжирают, а к другим равнодушны. Ученые склоняются к тому, что кровососы так реагируют на запах. Кусают – значит, вы приятно для них пахнете. Привлечь может и определенный парфюм, так что на природе лучшие духи – это репеллент.

Не любят гнусы запах гвоздики, аниса, базилика, эвкалипта. Маслами можно смазать кожу или капнуть в костер, но это не сильно поможет. Коренные северяне защищались от комаров с помощью дымокуров – специальных костров, в которые бросали траву и тальник

Трудновообразимо, но факт: комары делают 500–1000 взмахов крыльями в секунду (для сравнения: шмели – 130–240, бабочки – 5–9 взмахов). Рекорд принадлежит комару Forcips, крылья которого совершают более 2000 взмахов в секунду. Издают хорошо узнаваемое «з-з-з-з!» комары именно крыльями.

Ранее «ТТ» рассказывал о Дне фотографии: и в эпоху «цифры» профессионалы работают с фотопленкой.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Анжелика Степанова

Фото: Николай Щипко и открытые источники

20 августа, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности