12+

Фотографы Норильска и в эпоху «цифры» работают с фотопленкой

19 августа 2021, 20:45

Сегодня профессионалы и любители отмечают Всемирный день фотографии.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Сегодня, 19 августа, Всемирный день фотографии. Праздник, который отмечают не только профессионалы, но и любители этого вида изобразительного искусства, учредили в 2009 году по инициативе австралийского фотографа Корске Ара.

В современном мире фотография стала неотъемлемой частью повседневной жизни. Люди с удовольствием нажимают на кнопку камеры фотоаппарата или смартфона, чтобы мгновенно запечатлеть счастливые моменты. А когда-то приходилось прилагать немало усилий, чтобы изготовить один-единственный снимок.

Музей под открытым небом «На-гора» в Норильске – одна из любимых локаций для селфи

Первые фотографии были сделаны в начале 1820-х годов с помощью дагерротипии – процесса получения изображения на металлических пластинах. Над этим работал французский изобретатель Жозеф Ньепс.

Луи Дагер и Джозеф Ньепс

Позже на основе собственных исследований и опытов Ньепса другому изобретателю, Луи Дагеру, удалось сфотографировать человека и получить устойчивое фотоизображение, именно поэтому процесс создания снимков носит его имя. Но первой фотографией, которая дошла до наших дней, считается «Вид из окна в Ле Гра». Ее сделал Ньепс в 1826 году.

«Вид из окна в Ле Гра», 1926 год

Развитие не стояло на месте, из года в год ученые стремились усовершенствовать процесс создания изображения. И в 1939 году появился сам термин «фотография». Его применили астрономы Джон Гершель и Иоганн фон Медлер.

Вскоре появилась и первая цветная фотография. В 1861 году британский физик Джеймс Максвелл использовал три фотокамеры с цветными светофильтрами: красным, зеленым и синим.

А это Карл Булла, основоположник российской репортажной фотосъемки

В 1880-х в истории фотографии появилось имя Джорджа Истмана Кодака, который запатентовал первую в мире фотопленку в виде рулона, а позже и фотокамеру Kodak (тогда она внешне напоминала небольшой ящик), подходящую специально для этой пленки.

В России история развития фотографии тоже весьма интересна. Первым русским мастером, овладевшим методом дагеротипии, стал московский гравер и изобретатель Алексей Греков. В июне 1840 года он открыл первый в России «художественный кабинет» для портретной фотосъемки, применив кресло с особыми подушечками для поддержки головы человека. Это позволяло получать резкие фотографии.

Алексей Греков

Греков разработал способ повышения долговечности дагеротипного изображения на серебряной пластине при помощи гальванопластики.

Еще одним человеком, который внес весомый вклад в развитие русской фотосъемки, стал Сергей Левицкий. Именно он впервые предложил коллегам изображать объект на фотографии в двух позах, иногда даже в разной одежде. Например, снимаемый человек разговаривал с самим собой, пожимая себе руку, или играл на пианино и слушал свою игру.

Фотограф начала прошлого века

Благодаря стараниям изобретателей сегодня фотография, словно машина времени, способна показать, как выглядели города много десятилетий назад, бытность людей, истории войн и многое другое.

Фотографы Норильска, наши дни

Фотоискусством всегда увлекались и норильчане. К примеру, в 1970 году фотографы комбината первыми в Советском Союзе стали снимать на цветную пленку.

Пленочные фотоаппараты

Как рассказал фотограф  «Таймырского телеграфа» Николай Щипко, Север привлекает фотомастеров из разных уголков страны своей нетронутой природой.

Природа Таймыра привлекает многих людей с фотокамерами

«Если говорить про «красивость», то ее здесь хватает. Многие фотографы приезжают к нам, чтобы сделать снимки природы. То, что сегодня у каждого есть возможность делать фотографии, – прекрасно, но минус в том, что работа фотографа обесценена. Зачастую можно услышать, что наличие хорошего фотоаппарата влияет на результат работы, что, безусловно, не так», – считает Николай Щипко.

Николай Щипко

Несмотря на развитие цифровых фотоаппаратов, он не забросил фотопленку. По его мнению, сделанный на пленку художественный кадр имеет особую ценность. На пленочной камере нельзя стереть непонравившееся изображение и переснять композицию заново.

Свет, тень, выдержка, диафрагма – все это имеет куда большее значение в фотографии аналоговой, чем в цифровой. И дисциплинирует.

«Фотограф, который работает с «цифрой», полностью зависит от технических параметров, заложенных инженерами и программистами. В «цифре» фотограф мало на что может влиять кроме корректировки и подмены реальности с помощью фотошопа. А пленочное изображение – это свобода, мастерство. В пленке именно от автора и его умения обращаться с материалом зависит качество изображения. Немаловажно, что от момента фотографирования до готового изображения проходит много времени, ведь все делается вручную. В работе с пленкой я всегда вкладываю сердце и душу», – поделился Николай.

Фотовыставка в Музее Норильска

Напомним, ежегодно в Норильске проводят выставку «ТаймырФотоГода» – главное фотособытие Заполярья. В этом году авиаспоттинг в Алыкеле отметил десятилетний юбилей. А на сайте «Таймырского телеграфа» ежедневно выходит фотопроект «Автографы истории»: в нем мы рассказываем о строительстве города и комбината, Норильске и норильчанах через архивные фотоснимки.

Ранее «Таймырский телеграф» писал о Международном дне светофора, Дне арбуза и Дне велосипеда.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Екатерина Елканова

Фото: Николай Щипко, Ирина Яринская и открытые источники

19 августа, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности