12+

Через три года в Талнахе появится новая поликлиника

22 сентября 2021, 15:05

Масштабное строительство специально разработанного для района проекта профинансирует «Норникель».

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – На градостроительном совете представили проект новой поликлиники в Талнахе. Ее откроют в конце 2024-го – начале 2025 года. Учреждение будет рассчитано на прием 1000 пациентов в смену, а расположится на Спортивной, 14-16. Поликлинику возведут в рамках реализации комплексного плана социально-экономического развития города на 2024-й и 2035 годы.

Финансировать строительство масштабного проекта будет «Норникель».

Проект здания специально разработали для Талнаха – под одной крышей разместятся взрослое и детское отделения, гинекология, стоматология, рентгенология, женская консультация, стационар. У каждого отделения будет отдельный вход. Площадь земельного участка – 9300 квадратных метров. Сейчас ведутся предварительные изыскательские работы, коммуникационные и высоковольтные системы переносят из зоны застройки.

«Для Талнаха новая поликлиника – социально значимый объект, учитывая, что стоматология закрыта, здание существующей поликлиники находится в неудовлетворительном состоянии, его также нам придется выводить из эксплуатации и дальше принимать решение, что с ним делать», – отметил мэр Дмитрий Карасев.

Члены Градостроительного совета предложили пересмотреть ряд решений. Участников совета смутила и форма предлагаемой постройки – на выступах зимой будет накапливаться снег.

«Нужно учитывать розу ветров для того, чтобы снег не накапливался, чтобы в будущем избежать эксплуатационных проблем, возникающих в наших климатических условиях. Как следствие, отмечу, чем меньше площадь фасада, тем лучше. Где-то есть смысл расширить корпус, технические помещения сместить к центру здания, снизив тем самым этажность здания», – отметил директор ООО «НПО «Фундамент» Али Керимов.

Руководитель территориального отдела Министерства здравоохранения Красноярского края Коба Кавтеладзе попросил обратить внимание на цветовое решение фасадов и выполнить его в одной гамме с Перинатальным центром. Возникли вопросы и по материалам фасадов. Депутаты предложили не использовать в строительстве современные панели, которые зачастую не выдерживают северных ветров, а вернуться к старой проверенной штукатурке под покраску.

«На наш взгляд, сейчас даже на примере аналогий, которые есть, удобны композитные панели, потому что ими ко всему прочему можно приблизиться к световой колористике», – возразила Виталия Билкей, главный архитектор проектной организации.

Предлагаемые панели хорошо зарекомендовали себя в других городах и странах с суровыми погодными условиями, таких как Магадан, Канада. Кроме того, они удобны при ремонте. Специалисты учтут предложенные поправки при дальнейшей разработке проекта.

Напомним, доходы бюджета Норильска увеличились почти на 1,5 миллиарда рублей. «ТТ» рассказывал также, что на Таймыре построят центр для обеспечения северян продуктами.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Елена Степаненко, Анжелика Степанова

Фото: пресс-служба администрации Норильска

22 сентября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности