12+

Четверть века отдал норильскому здравоохранению Александр Карпушин

22 марта 2021, 17:50

23 марта родоначальнику известной династии медиков исполняется 105 лет.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Продолжаем публикацию снимков разных лет, хранящихся в фотоархиве Заполярного филиала «Норникеля».

Врач-травматолог Александр Андреевич Карпушин приехал в Норильск с женой, доктором Верой Петровной, в начале 1960-х. В семье врачей было четверо детей, трое из которых тоже стали медиками.

Отец и сыновья Карпушины

Вклад Карпушина-старшего в норильское здравоохранение связан с ортопедией и травматологией. Выпускник Военной медицинской академии в 1939-м стал участником советско-финской войны, прошел всю Великую Отечественную и даже партизанил после плена. За это время его семья получила три похоронки. Но Александр Карпушин вернулся живым и с наградой – орденом Трудового Красного Знамени.

Александр Андреевич Карпушин

В Норильске главный врач-травматолог первым внедрил многие современные методы лечения. Это дало возможность оказывать специализированную помощь на месте, не отправляя больных в столицы. Методы реконструктивной и пластической хирургии он передал своим сыновьям.

В горбольнице. Ноябрь 1978 года

До последних дней жизни Карпушин-старший возглавлял созданное им в Норильске научное общество врачей – ортопедов-травматологов. В эти годы у медиков северного города сложились прочные научно-практические связи со многими отечественными специалистами этой области.

Александр Андреевич не дожил несколько месяцев до сорокалетия Победы, скончавшись в Норильске в январе 1985 года.

Другие материалы нашего фотопроекта «Автографы истории» смотрите по активной ссылке.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Варвара Сосновская

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

22 марта, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять