#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Ученые отправились во вторую экспедицию на таймырское озеро Собачье за новой партией икры путоранского гольца. Эту рыбу обнаружили сравнительно недавно и выяснили, что ее пищевые качества по ценности превосходят сардины и другие виды морской рыбы, которые ранее считались самыми полезными.
В гольце рекордное содержание длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот семейства омега-3. Эти вещества отвечают за здоровье сердечно-сосудистой и нервной системы, молодость и красоту кожи, профилактику дегенеративных изменений в мозге и предотвращение ожирения.
Ученые хотят добиться размножения гольца в неволе, так как промысловый лов полезнейшей, но редкой рыбы в заповедном озере невозможен.
Напомним, программа «Мониторинг и искусственное воспроизводство гольца р. Salvelinus оз. Собачье» проходит при финансовой поддержке Проектного офиса развития Арктики (ПОРА).
Чтобы разнообразить генетический материал, икру нужно собирать в течение нескольких сезонов от разных рыб. Для сбора икры самку усыпляют, а после выпускают живой и здоровой.
Икру оплодотворяют в полевых условиях и отправляют в Федеральный селекционно-генетический центр рыболовства – филиал ФГБУ «Главрыбвод», который находится в Приморском районе края.
«Если все пойдет по плану, ожидать появления полноценного ремонтно-маточного стада можно через пять-семь лет, когда гольцы достигнут половой зрелости. Это позволит разводить их в условиях аквакультуры, не вылавливая в естественной среде обитания и не нанося вред окружающей среде», – рассказала глава экспедиции, кандидат биологических наук, доцент СФУ Лариса Глущенко.
Это уже второй отлов самок для получения икры и проведения искусственного оплодотворения. Из икры, полученной первый раз, уже вывели мальков на заводе в Норильске и отправили для выращивания в Ропшу и Красноярск.
Ранее «ТТ» рассказывал, что на озере Собачьем продолжают проектировать экотропу.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.
Анжелика Степанова
Фото: Проектный офис развития Арктики