12+

Цифровой рубль: что это такое и как им пользоваться

15 августа 2023, 11:45

Экономист объяснил, чем новое национальное денежное средство отличается от наличных, безналичных денег и криптовалюты.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – С 1 августа 2023 года в России появилась новая форма валюты – цифровой рубль. Это дополнение, а не замена наличных и безналичных денег.

Что такое электронная версия рубля и как ей можно пользоваться, рассказала профессор кафедры экономики и управления промышленным производством Пермского национального исследовательского политехнического университета Жанна Мингалева.

Что такое цифровой рубль

Цифровой рубль – форма отображения уже существующих наличных и безналичных денег в виде цифрового кода. Его будет выпускать Банк России в цифровом виде, и этот код будет храниться в ЦБ. Перевод безналичных и наличных рублей в электронные будут производить в отношении 1:1 без комиссии. Храниться новая форма валюты будет в электронном кошельке на платформе Банка России.

Отличие от безналичных денег

Цифровой рубль невозможно использовать как средство накопления. Проценты с вклада начисляют безналичными рублями. На цифровой кошелек проценты не начисляют.

Цифровой рубль нельзя использовать как средство для получения кредита и проведения платежей по нему. Цифровой рубль можно использовать только как средство платежа. Для операций с банками, юридическими и физическими лицами нужно открыть счета разных типов. Один клиент – один счет.

Цифровые деньги всегда хранятся в Центробанке при любой транзакции. Безналичные средства – на счетах в конкретных банках.

Отличие от криптовалюты

В отличие от криптовалюты цифровой рубль контролирует ЦБ. Его можно обменивать на другие валюты по курсу обычного рубля и при наличии у клиента цифровых денег в виде наличных или безналичных.

Для чего нужен цифровой рубль

Цифровая валюта нужна для защиты денежных средств от мошенничества, хищений, проведения неправомерных операций, а также для повышения общего контроля над крупными сделками.

«Все операции с цифровым рублем будет контролировать Центробанк. Цифровые деньги из электронного кошелька защищены от краж. Даже если оплата цифровым рублем производится через обычный банк, то цифровой рубль все равно остается в электронном кошельке. Владелец цифрового рубля может в любой момент использовать его в наличной или безналичной форме», – говорит Жанна Мингалева.

Отличие лицевого счета от цифрового кошелька

Лицевой счет в банке – идентификатор физического лица – клиента банка, его используют для зачисления зарплаты, оплаты счетов, товаров, услуг, хранения денег и получения кредитов.

Цифровой кошелек – это счет, который открывают в одном из платежных сервисов (не в банке), он предназначен для совершения приходных и расходных операций. Клиенты вносят деньги в кошелек напрямую или подключают к нему свой банковский счет для совершения одной или нескольких операций. Преимущества кошелька в том, что это удобный и быстрый инструмент совершения онлайн-платежей. Доступ к кошельку может осуществляться через любой банк, в котором обслуживается клиент. В цифровом кошельке деньги хранятся не в банке, а в специальной компьютерной программе.

С помощью кошелька нельзя получать зарплату, взять кредит и так далее, то есть выполнять все операции, которые доступны для клиента банка. Цифровой кошелек в ЦБ РФ – это альтернатива тем платежным системам, в которых оборот средств происходит виртуально. Банки лишь «подключены» к таким системам.

Ранее в Центробанке объяснили, что означают «молчаливые» звонки. Россияне готовы вводить самозапреты на выдачу кредитов. Также «ТТ» сообщал, что в России стало меньше фальшивых купюр.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Анжелика Степанова

Фото: Ольга Полянская

15 августа, 2023

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020-2023. 12+
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Любимая П. Ю.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности