12+

«Дамское танго» станет режиссерским дебютом Якова Алленова в Норильске

14 января 2021, 16:50

Жители города увидят спектакль в феврале на малой сцене.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Спектакли по первой пьесе актрисы Центрального академического театра Российской армии Валентины Аслановой идут в театрах страны и за рубежом ровно четверть века.

«Дамское танго» было написано и поставлено в Москве в 1996 году специально для антрепризы Людмилы Гурченко. Постановки о стареющей французской танцовщице Мадлен, живущей воспоминаниями о прошлой карьере, мужьях и мужчинах, ставят и называют по-разному.

На площадке Театра Сатиры спектакль по «Дамскому танго» назывался «Уроками танго и любви». Героиню в этой версии играла известнейшая Алиса Фрейндлих в паре со своей дочерью Варварой Владимировой в роли компаньонки. Режиссер «Уроков…» избавилась в постановке, например, от чудаковатого профессора Сорбонны, зато ввела в нее целый танцевальный коллектив.

В Краснодарской драме спектакль на местную ведущую актрису назвали «Танго втроем» и оставили в нем роль профессора…

Историей забытой примы, неожиданно получившей предложение принять участие в шоу в парижском зале «Олимпии», в свое время заинтересовались даже профессиональные балерины и сыграли драматические роли в постановке народного артиста России Бориса Морозова.

Нина Валенская

«Дамское танго» в Норильской драме станет не только бенефисом заслуженной артистки России Нины Валенской, получившей звание в год, когда написали пьесу, но и режиссерским дебютом (на норильской сцене) Якова Алленова.

Яков Алленов

Переезд из краевой столицы в Норильск совпал с присвоением Алленову звания заслуженного артиста. В свой первый сезон Яков Алленов уже сыграл две большие роли в «Колчаке Полярном» и гоголевских «Игроках». На открытии творческого сезона он рассказал «Таймырскому телеграфу», что давно занимается режиссурой и надеется на собственные постановки и на новом месте.

Известно, что поставить пьесу Валентины Аслановой предложила сама Нина Валенская. Дирекция театра определила формат под названием «Свободное пространство», в котором в свое время Лариса Потехина и Сергей Игольников выпустили «Любовные письма» Герни.
Режиссер спектакля сыграет в «Дамском танго» того самого профессора, от которого избавились в постановке с Алисой Фрейндлих.

Роль компаньонки главной героини досталась актрисе Норильского Заполярного Инессе Талашкевич, сыгравшей в этом сезоне Анну Тимиреву в «Колчаке Полярном».

Над спектаклем вместе с артистами Юлией Минкиной и Александром Герасимчевым, иллюстрирующим блестящее прошлое главной героини, работает известный в городе хореограф Олеся Шендрик.

Валентина Вачаева

Фото: Николай Щипко, Александр Харитонов

14 января, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.