#НОРИЛЬСК “Таймырский Телеграф” – В экспозицию вошли выставочные экземпляры того, чем славится белорусская кухня и что есть в этот день на раздаче. Но не только. Сотрудницы столовой сумели представить еще и быт белорусских крестьян, включая кладовые, где хранятся запасы. Причем обошлись практически без муляжей.
Заместитель гендиректора по корпоративному питанию “ПроСервис Таймыр” Анжелика Токарева, объезжавшая в этот день рабочие столовые, заметила, что везде постарались:
“Все молодцы! Но на Медном заводе меня удивила инсталляция, в которой есть даже лапти, сплетенные нашими мастерицами из газетной бумаги, а еще соломенная шляпа – и тоже сплетенная своими руками…”
Анжелика Токарева рассказала, что День белорусской кухни проводится во всех 44 рабочих столовых, но одинакового меню вы в них не найдете. А инженер-технолог “ПроСервис Таймыр” Галина Денисова в ожидании первых посетителей сообщила, что из 24 наименований в меню столовой Медного ей лично особенно нравится фаршированная куриная котлета “Папараць кветка”:
“Очень вкусное блюдо. Трудоемкое, хотя не сложнее других фаршированных котлет”.
Руководитель столовой Инна Симанович признается, что особых трудностей в подготовке ко Дню белорусской кухни у них не было:
“Что-то из традиционных белорусских блюд у нас всегда присутствует в меню, например, драники. Второй хлеб белорусов – картофель – тоже всегда есть и в разных видах. Многое перекликается с традиционной русской кухней: жаровня похожа на рагу или жаркое. А вот чего никогда у нас не было, так это языка в тесте. Если понравится посетителям, то, возможно, оставим его в повседневном меню. А мое любимое блюдо белорусской кухни – колдуны”.
О том, сколько труда было вложено в подготовку праздника, понятно и без комментариев. Сами устроители признаются, что для них этот труд был в радость, главное, что все получилось не хуже, чем в иных ресторанах.
Анжелика Токарева сообщила, что участие рабочих столовых в фестивале национальных культур “Край – наш общий дом”, начавшемся с татарской кухни, стало для дирекции “ПроСервис Таймыр” толчком к возобновлению проекта “Кухни народов мира”:
“Уже в мае организуем День кухни народов мира и раз в месяц будем позволять себе такие праздники, не отходя при этом от требований лечебно-профилактического питания”.
А в рамках общегородского фестиваля 26 апреля, перед Пасхой, в рабочих столовых пройдет и День русской кухни.
Валентина Вачаева