#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Излюбленное лакомство и взрослых, и детей – мороженое. Норильчане даже зимой, при минусовой температуре, прогуливаясь, наслаждаются сливочным пломбиром или сладким щербетом. Летом продажи мороженого возрастают в несколько раз.

Полки городских магазинов невозможно представить без продукции Норильского молочного завода.

В 1982 году завод заключил контракт с финской компанией «Валио», которая установила зарубежное оборудование. Бытует легенда, что всеми любимое когда-то мороженое в вафельных ванночках появилось из-за ошибки переводчика: он не точно понял слово «стаканчик».

Ванночки ушли в прошлое, оборудование теперь новое итальянское, но «то самое» мороженое до сих пор помнят старожилы Норильска. Сегодня Норильский молочный завод выпускает пломбир в стаканчиках и эскимо.

Каким бы современным ни было оборудование, придать правильный вкус десерту невозможно без технологов. А летом сложно представить городские улицы без ларьков с мороженым. Накануне праздника эксперты крупнейшей рекрутинговой онлайн-платформы hh.ru подготовили подборку вакансий, напрямую связанных с производством и продажей популярного лакомства.

Так, в январе-мае текущего года в стране требовалось около четырех тысяч человек, готовых работать с мороженым: продавцы, упаковщики, технологи, операторы производственной линии, лаборанты и другие.

Что касается заработной платы, в среднем по Сибири продавец мороженого получает 32 тысячи рублей, технолог может рассчитывать на 52 тысячи, оператор производственной линии – на 34 тысячи, упаковщик – на 45 тысяч рублей.

Международный день мороженого отмечают 10 июня неслучайно. Именно в этот день в 1786 году в США начались массовые продажи этого лакомства. Но исторические факты говорят, что еще в 3000 году до нашей эры в богатых домах Китая к столу подавали фруктовые соки, смешанные со снегом или льдом.

А привычное для нас ванильное мороженое придумал в 1649 году французский кулинар Жерар Тирсен. После этого рецептуру ледяного десерта постоянно обновляли – появлялись все новые и новые сорта.

Ранее «Таймырский телеграф» писал, что один норильчанин съедает в год около двух килограммов мороженого. Также в рубрике «Календарь» мы рассказывали о Дне велосипеда, Дне английского языка и Дне левшей.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.
Екатерина Елканова
Фото: Николай Щипко, Ольга Полянская и istockphoto.com