12+

Десять современных вездеходов помогут медикам Таймыра стать мобильнее

29 июля 2021, 16:20

Испытание машин высокой проходимости прошли во время экспедиции «Арктика-ЭТНОГИС».

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Фонд поддержки экспедиционной деятельности «Арктика» (его руководитель почетный полярник Владимир Чуков недавно побывал на Таймыре) завершила второй этап широтной экспедиции «Арктика-ЭТНОГИС». Накануне участники прибыли в Москву.

Одна из задач прошедшей поездки – испытание узлов и агрегатов современных плавающих вездеходов на колесах с шинами низкого давления, которые могут обеспечить всепогодную и всесезонную доставку продуктов, а также врачей или пострадавших по всей Арктической зоне России.

Первый этап испытаний прошел на Ямале

«Во время первого этапа экспедиции на полуострове Ямал испытывали прототип, который показал неплохие возможности, но недостаточный запас хода для обеспечения удаленных объектов, – отметил президент фонда «Арктика» Владимир Чуков. – Поэтому базовой моделью обитаемого вездехода, который может автономно преодолевать большие расстояния и различные преграды, мы выбрали прототип с условным названием «Торос» – модификацию разработанного нами совместно с конструкторами ряда университетов 21 год назад вездехода «Торос».

В нынешней экспедиции председатель попечительского совета фонда «Арктика» Иван Деревянченко встретился с руководством медицинских учреждений Таймырского муниципального района.

Встреча с властями Таймыра

На встрече обсудили, какие именно вездеходы и в каком количестве нужны сегодня для обеспечения медпомощи в районе. По мнению таймырских медиков, минимальное число требуемых вездеходов, оборудованных местами для врачей и носилками для пациентов, – не менее десяти штук.

«Вездеходы на базе прототипа «Торос» имеют еще одно важное преимущество кроме запаса хода – их создали на базе агрегатов российского производства. Их легко ремонтировать в условиях тундры или арктической пустыни», – рассказал Союзу общин КМНС Иван Деревянченко.

Ранее мы сообщали, что в Норильске начнут обучать волонтеров-спасателей.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Екатерина Максимова

Фото: kmns.ru

29 июля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности