12+

К президенту страны обратился житель таймырского поселка Волочанка

11 декабря 2020, 14:05

Главу государства просят помочь со снабжением отдаленных поселков продуктами и транспортом.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В преддверии ежегодной большой пресс-конференции президента страны к Владимиру Путину обратился житель Волочанки, директор местной школы и член семейно-родовой общины коренных малочисленных народов «Хаски-Тыал» Денис Теребихин. В видеозаписи, которую он разместил на своей странице в Facebook, таймырец рассказал о проблемах удаленного поселка и попросил помощи у главы государства.

По словам Дениса Теребихина, на Таймыре более 20 поселков. Они удалены и большую часть года труднодоступны: «Логистика не предполагает зимников – почему-то их нет. Очень ограниченно количество вертолетных рейсов, которых не хватает, поэтому больные люди вынуждены находиться в поселке и ждать непонятного чуда, чтобы выехать до центральных пунктов здравоохранения».

Он также отметил, что в Волочанке нет многих госуслуг, не представлены в полной мере правоохранительные органы, нет элементарных продуктов питания: «Например, в соседнем поселке нет даже муки, у нас нет сахара. Люди находятся в крайне ограниченных условиях больше половины года, пока по зимнику несколько месяцев в году не пробьются машины. Нет бензина, а значит, люди не могут охотиться и рыбачить, чтобы прокормить себя и обеспечить свои семьи. Много чего нет».

Северянин сожалеет, что за восемь лет в Волочанке не видел ни одной единицы техники МЧС, несмотря на то что неоднократно говорилось о формировании различных отрядов Центроспаса: «Есть информация, что приобретается специальная техника, которая годами стоит в ангарах».

Он попросил президента поднять вопрос о возможности привлечения государственного ресурса при снабжении жителей, которые, по его мнению, из-за сложной логистики фактически во всем ограничены.

«Обращаясь к чиновникам, неоднократно получал ответ, что они очень боятся заниматься этим вопросом, что есть ряд законодательных и местных регламентов, которые категорически запрещают им обеспечивать население продуктами питания, привлекая спецресурс – технику профильных учреждений. И они очень сильно боятся прокуратуры. А вот не обеспечить продуктами питания, топливом и медикаментами – у нас, к сожалению, никто не боится прокуратуры. Привлечь государственный ресурс для обеспечения граждан Российской Федерации – это у нас большая проблема», – заявил Денис Теребихин.

«Я бы хотел обратиться к вам, Владимир Владимирович. Посмотрите, пожалуйста, вопрос о привлечении ресурсов государственных органов, МЧС и, если надо, вооруженных сил и других профильных организаций, для того чтобы люди на Таймыре большую часть года, когда это трудно, получали обеспечение, продукты питания. Иногда очень хочется кушать. Владимир Владимирович, я знаю, что вы человек очень конкретный, и лично я всегда голосую на выборах за вас. Если вы обратите внимание и поможете нам объяснить прокуратуре, что людей все равно надо кормить, а чиновникам – что все равно надо принимать меры по обеспечению, а не прикрываться локальными актами, я буду вам очень благодарен. Давайте осваивать Арктику вместе с нами», – заключил он.

Как ранее писал «Таймырский телеграф», в Волочанке появилась первая в России ферма по разведению и одомашниванию овцебыков, инициатором этого проекта выступил Денис Теребихин. Еще раньше мы сообщали, что летом в поселке, который находится в 300 километрах от ближайшего населенного пункта, загорелась единственная школа. Поскольку пожарной части там нет, жители тушили огонь собственными силами, но справиться с ним не смогли, в итоге деревянная постройка сгорела дотла. Тем не менее 1 сентября дети сели за парты – занятия проходят в две смены во втором, единственном оставшемся корпусе школы 1950-х годов постройки. Позже, в ноябре, депутаты таймырского райсовета сообщили о строительстве в будущем году новой школы в Волочанке.

Михаил Туаев, Андрей Кийко и Facebook

11 декабря, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности