12+

Дистанцирование в самолетах приведет к значительному удорожанию билетов

18 мая 2020, 10:05

В Минтрансе полагают, что использования масок и перчаток в полете будет достаточно.

НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Если рассадить людей в самолете по принципу социального дистанцирования, то билет будет стоить около 70 тысяч рублей даже самый минимальный. Об этом заявил министр транспорта России Евгений Дитрих.

«Постоянные затраты на обслуживание рейса, самолета, топливо, экипаж, наземное обслуживание на самом деле на сегодняшний момент просто колоссальны, – сказал Дитрих журналистам. – Авиаторы нам рассказывают, что 72–75-процентная загрузка воздушного судна – есть необходимый уровень рентабельности, и там социальную дистанцию никак не ввести».

Изучив зарубежный опыт, в Минтрансе отметили, что большинство компаний, которые начинали работу с социального дистанцирования, от этого режима отказываются, сообщает РИА Новости. «Большинство компаний сейчас используют режим социального дистанцирования насколько можно – если есть возможность рассадить людей, если загрузка не очень велика, то они это делают. Мы разговаривали с коллегами из Роспотребнадзора, и их мнение: если все без исключения будут использовать маски на транспорте, риск того, то вирус будет распространяться, ничтожно мал. Перчатки, которые позволяют людям не трогать глаза, лицо – в перчатках это просто неприятно делать, тоже в этом смысле защищают. Это минимально необходимый уровень защиты, который даст безопасность», – передает РИА слова министра. Дитрих добавил, что также очень важны дезинфекция транспортных средств и своевременная замена фильтров, которые обеспечивают циркуляцию воздуха, термометрия для выявления пассажиров с высокой температурой.

Росавиация ранее подготовила проект указаний по поэтапному выходу из режима противоэпидемических ограничений при восстановлении авиаперевозок. В частности, для пассажиров на первом этапе предусмотрели ношение защитных масок и перчаток на протяжении всего полета, а также необходимость упаковывать верхнюю одежду в пластиковый пакет и помещать ее на верхнюю полку для ручной клади на все время полета. Посадка пассажиров на борту, согласно рекомендациям, должна производиться с соблюдением необходимой дистанции: при расстановке кресел по три в ряд – не занимается среднее кресло, при расстановке кресел по два в ряд – в шахматном порядке. Предусмотрено также введение ограничения на вызов члена кабинного экипажа: бортпроводника можно вызвать только при возникновении неразрешимых ситуаций, в том числе влияющих на безопасность полета, состояние здоровья и в случае угрозы жизни пассажиров. Росавиация предлагает также ограничить перемещение пассажиров по салону, за исключением посещения санитарно-гигиенического блока. Режим «пристегните ремни» сохраняется во время всего полета. Более того, разработаны ограничения на питание: оно производится индивидуальными порциями в герметичной упаковке.

В настоящее время проект указаний удален с сайта Росавиации. Ведомство сообщило, что дорабатывает проект.

Николай Щипко

18 мая, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять