12+

Для туркластера «Арктический» сделают мобильное приложение

20 декабря 2019, 12:25

Цифровая платформа поможет туристам удаленно получать консультации и составлять маршрут.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Цифровую платформу для туристско-рекреационного кластера «Арктический» разработают победители Международного инновационного форума, который прошел в Красноярске при поддержке регионального правительства, Министерства экономического развития РФ и Российской венчурной компании. В форуме участвовали инвесторы, представители бизнеса, органов государственной власти, научных и коммерческих организаций, молодые ученые, разработчики инновационных проектов, студенты и аспиранты вузов.

Как сообщает пресс-служба Агентства развития Норильска (АРН), на форуме компаниям и организациям представили пять кейсов, требующих инновационных решений. Команда АРН при участии краевого Агентства развития бизнеса презентовала проект туристско-рекреационного кластера «Арктический» и предложила специалистам в области IT-технологий подумать над цифровизацией кластера.

Туркластер «Арктический» объединяет предпринимателей и инвесторов Норильска и Таймыра. В числе их проектов – строительство гостиниц, баз отдыха, парковых зон и организация возобновляемых источников энергии. Конкурентные преимущества территории туркластера – это возможность комплексного предоставления услуг: культурно-познавательного, экологического, промышленного, круизного, событийного и этнографического туризма. Особая точка притяжения – плато Путорана, памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Плато Путорана: заповедная страна тысячи водопадов

Несмотря на большой экономический потенциал, есть факторы, сдерживающие приток туристов: ограниченный набор инструментов позиционирования туркластера, необходимость получать разрешения для посещения заповедных зон, отсутствие интернет-связи на территории плато, невыстроенная система обработки запросов в сетях туроператоров.

В решении кейса АРН участвовали 11 команд. Победителем стала «АратСтудио» с проектом создания информационного сервиса туристических и сопутствующих услуг. Цифровая платформа, которую предложили создать разработчики, объединит управляющие структуры, туроператоров, гидов и группы в популярных социальных сетях, позволит гостям удаленно получить консультацию специалиста, составить маршрут и совершить онлайн-прогулку по Норильску, Дудинке и плато Путорана. Использование сервисов поможет вести статистику по количеству прибывающих туристов и сделать посещение маршрутов наиболее безопасным.

Весной разработчики приедут в Норильск для обсуждения дальнейшего формата работы. Напомним, туркластер «Арктический» создают на Таймыре при поддержке местных властей, бизнесменов и «Норникеля».

editor, Сергей Горшков и АРН

20 декабря, 2019

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности