12+

Для оленеводов Таймыра придумали новый конкурс

01 марта 2021, 09:30

Состязания решили провести среди молодежи.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Каждый год на Таймыре проводят конкурсы, которые, по замыслу властей, должны укрепить национальные традиции и культуру коренных малочисленных народов. Среди них – лучший рыбак, лучший промысловик, гонки на оленьих упряжках и прочее. Для молодых оленеводов теперь устроят отдельный конкурс.

По словам начальника управления по делам коренных малочисленных народов Таймыра и вопросам сельского и промыслового хозяйства администрации муниципального района Елены Сотниковой, основные конкурсы и номинации в рамках традиционных для территории праздников – День оленевода, День рыбака, Международный день коренных народов и День Таймыра – в 2021 году сохранятся.

Это гонки на оленьих упряжках на звание самого ловкого каюра среди женщин и мужчин, лучшего рыбака для жителей национальных поселков, сохраняющих традиции рыбного промысла, лучшего промысловика по добыче дикого северного оленя и куропатки.

А еще это три номинации конкурса по сохранению национальных традиций: «Национальные традиции и культура – потомкам», «Династия промысловиков», «Оленеводческая кочевая семья». Новая номинация – «Молодой оленевод» – была включена в перечень конкурсов на очередном заседании постоянной комиссии районного совета.

По информации официального портала Таймыра, в краевом бюджете на организацию и проведение праздничных мероприятий в этом году предусмотрено 8,9 миллиона рублей.

Также сообщается, что таймырский депутат Геннадий Дульнев предложил рассмотреть возможность включить в перечень конкурсов номинацию «За заслуги в сохранении окружающей среды и биологического разнообразия полуострова, в борьбе за экологическую безопасность».

«Никто лучше самих жителей тундры не знает экологическую обстановку на территории и существующие проблемы в этой сфере», – сказал он.

Ранее коренные народы обозначили проблемы в их родных поселках.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Михаил Туаев

Фото: Марина Пешкова

01 марта, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности