12+

Коренные народы обозначили проблемы в их родных поселках

20 февраля 2021, 16:30

Комплексные исследования на Таймыре могут повлиять на законодательное обеспечение прав коренного населения.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – На Таймыре продолжается этнологическая экспертиза по заказу Ассоциации коренных народов полуострова при поддержке компании «Норникель».

«Таймырский телеграф» уже писал, что в Норильске находился руководитель проекта, директор Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера), член-корреспондент РАН, профессор, доктор исторических наук Андрей Головнев.

Одна из встреч, которую гость провел в нашем городе с активом Норильской ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра, состоялась 18 февраля в Молодежном центре.

Андрей Головнев предложил собеседникам сформулировать болевые точки, выступить диагностами и предложить методы «лечения болезни».

«Очень хотелось, чтобы сегодня мы обнаружили здесь ростки инициатив и услышали от вас, что нужно сделать», – обратился эксперт к залу.

Собравшиеся также получили информацию о первом этапе этноэкспертизы факторов, обеспечивающих устойчивое развитие коренных малочисленных народов Таймыра, проведенном в январе – начале февраля. За это время записано более 100 часов интервью с тундровиками из разных населенных пунктов полуострова, представителями местных администраций, школ, больниц, работников культуры и образования, социальной сферы.

Подобных исследований на Таймыре не проводилось более 25 лет, поэтому актуальность этноэкспертизы трудно переоценить. Проект продолжается, полученные учеными сведения помогут оценить экономические ресурсы территории, сформировать нормативно-справочные показатели, подготовить проект федерального закона об этнологической экспертизе и многое другое, без чего невозможно адекватное существование в современном мире.

«Той же методики расчета убытков, которая работает в соседних регионах, в Красноярском крае нет. И мы очень надеемся, что привлеченные к экспертизе специалисты разработают нормативно-справочные показатели для построения методики расчета убытков, – пояснила Анфиса Никифорова, вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра Красноярского края. – Чтобы мы, коренные народы, не просто находились с крупными промышленными компаниями, а их сегодня на Таймыре 15, а конструктивно сотрудничали с ними и понимали, куда мы вместе двигаемся дальше».

По словам Анфисы Никифоровой, результаты первого комплекса исследований ассоциация рассчитывает получить нынешним летом. И надеется, что полученные данные лягут в основу рекомендаций не только промышленным корпорациям, но в первую очередь органам местного самоуправления, что, судя по вопросам, затронутым участниками встречи в молодежном центре, имеет первостепенное значение.

Отметим, что члены Норильской ассоциации коренных малочисленных народов говорили о том, что в таймырских поселках, откуда они родом и где проживают их близкие, нет работы и нормального жилья, отсутствует или почти отсутствует медицинское обслуживание. Что санавиация – тоже большая проблема. Не всем по карману купить авиабилет из Норильска на рейсы регулярного сообщения и добраться до своего поселка. Что нет клубов в Волочанке и Хете, а в поселке Носок здание разрушается. К слову, в Носке живет более двух тысяч человек, а это самый большой оленеводческий поселок Таймыра.

Часть озвученных на встрече проблем относится к полномочиям краевых и даже федеральных властей. Отсюда и ожидания, что комплексные исследования на Таймыре с участием ведущих российских специалистов повлияют на законодательное обеспечение прав коренного населения.

Решение локальных проблем взял на себя «Норникель». Выступая перед земляками, первый вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра рассказала, что компания подписала пятилетнее соглашение с общественными организациями, представляющими интересы малочисленных народов, в том числе с Ассоциацией коренных таймырцев. В программе более 40 мероприятий, на которые из бюджета «Норникеля» потратят два миллиарда рублей.

Так, выделены деньги на разработку проектно-сметной документации на строительство трех домов культуры в тех поселках, о которых беспокоились участники встречи, – Хете, Носке и Волочанке. В 2021 году проект должен быть готов, и после прохождения госэкспертизы можно будет начинать строительство сельских клубов. По всей вероятности, это случится в 2022 году.

«Компания утвердила целевую программу «Студенты Таймыра», – продолжила рассказ Анфиса Никифорова. – 19 молодых представителей малочисленных народов, в том числе один очно, учатся в Норильском государственном индустриальном институте, компания оплачивает их образование. Как и проживание студентов в Норильске, переезд от места жительства на время сессии и обратно. Ребята живут в Дудинке, Тухарде, Волочанке, Усть-Порту. «Норникель» принял на себя расходы на дополнительные курсы по тем предметам, в которых таймырским студентам требуется подтянуть знания. Кроме того, молодые люди получают от компании стипендию: 20 тысяч рублей».

Вице-президент Ассоциации коренных народов Таймыра порадовала земляков и такой новостью: Заполярный транспортный филиал объявил набор работников из числа коренных этносов. В Дудинский порт нужны тальманы и стропальщики. В марте начнется их обучение, стоимость курсов 12 тысяч рублей. По их окончании выпускникам гарантировано рабочее место на период навигации – с мая по октябрь. Так что этой программой стоит воспользоваться. Тем более что возможна перспектива получения постоянной работы в порту.

«Ассоциация и компания поставили перед собой задачу создать глобальную программу социально-экономического развития Таймыра, и мы успешно ее реализуем», – заключила Анфиса Никифорова.

В числе других мероприятий соглашения – приобретение квартир по всей территории Таймыра для детей-сирот из числа коренных народов. Таких около 100 человек. Покупать жилье для них «Норникель» начнет уже в 2021 году. В части развития национальной культуры стоит сказать о днях долганского языка, которые пройдут в апреле в Сындасско.

«Мы собираемся провести его вместе с якутскими соседями, – сообщила Анфиса Никифорова. – Там в Анабарском улусе большое сообщество долган, с ними мы будем обсуждать актуальные вопросы, в том числе сохранение домашнего оленеводства, о чем сегодня много говорили».

Коренные жители, по мнению спикера, и сами могут помочь себе в развитии традиционных видов хозяйственной деятельности, инфраструктуры своих поселков. Например, участием в новом социальном проекте компании «Мир Таймыра».

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram

Лариса Федишина, Екатерина Максимова

Фото: Марина Пешкова

20 февраля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять