12+

Для цифровой переписи населения будут использовать отечественные планшеты

11 сентября 2020, 12:35

Первую партию гаджетов ожидают уже в сентябре.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Для цифровой переписи населения будут использовать отечественные планшеты со специальным программным обеспечением – первой российской мобильной операционной системой «Аврора». Она исключает риски потерь и компрометации информации, сообщает газета «Наш Красноярский край».

Планшет весит меньше 700 граммов и имеет встроенную батарею емкостью 7000 мАч. Гаджет оснащен чехлом с карманом для внешнего аккумулятора, картой памяти и стилусом. Переписчик получит и внешний аккумулятор на 10 000 мАч.

Производство электронных планшетов для переписи населения на заводе в Ивановской области
Производство электронных планшетов для переписи населения на заводе в Ивановской области

Производство гаджетов запустили в июне в Москве и Ивановской области. Всего планируют изготовить 360 000 электронных устройств. Первая партия планшетов должна поступить уже в сентябре и использоваться для переписи на труднодоступных территориях.

После переписи 40 000 гаджетов останутся в Росстате, а остальные передадут органам власти для реализации проектов в области цифровой экономики.

Электронный планшет, изготовленный на заводе «Аквариус» в Ивановской области
Электронный планшет, изготовленный на заводе «Аквариус» в Ивановской области

Напомним, пробная перепись населения проходила в девяти регионах России в 2018 году. Основной этап был запланирован на октябрь 2020 года, мероприятие должно было стать первой цифровой переписью. Но из-за сложной эпидемической ситуации в стране Росстат выступил с предложением перенести перепись на 2021 год.

Всероссийская перепись населения пройдет в апреле 2021 года, а на отдаленных и труднодоступных территориях она начнется с октября 2020-го и продлится по июнь 2021 года.

Екатерина Максимова, Владимир Смирнов и открытые источники

11 сентября, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности