12+

Дмитрий Карасев представил Норильск на форуме «Малая родина – сила России»

07 февраля 2025, 18:45

Красноярский этап форума был посвящен вопросам транспортной инфраструктуры в муниципалитетах.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Глава Норильска Дмитрий Карасев представил опыт северного города на форуме «Малая родина – сила России». Мероприятие в этом году с участием руководителей муниципалитетов проходит в 16 регионах, в том числе в Красноярье.

«Именно муниципальное сообщество ежедневно отвечает на оперативные запросы наших граждан, и такие встречи в рамках форума способствуют обмену опытом, успешными практиками, поиску наиболее эффективных решений», – отметил заместитель начальника управления президента РФ по внутренней политике Евгений Грачев.

Региональный этап по теме «Взаимодействие с населением» проходил 4 февраля в Великом Новгороде. Участники обсудили вопросы повышения уровня доверия между властью и обществом, эффективности работы с обращениями, создание муниципальных центров управления и так далее.

Муниципальный диалог

Глава Норильска Дмитрий Карасев принял участие в стратегической сессии «Муниципальный диалог» по теме «Как научиться слышать жителей».

«Норильск – это Арктика, мы живем в сложных климатических условиях, и нам очень важно получать обратную связь от населения в режиме реального времени. Лучшие практики эффективного взаимодействия власти и горожан, о которых я здесь узнал, сможем использовать и в своей работе. Я в свою очередь рассказал о нашем опыте общения с жителями Норильска посредством соцсетей», – подчеркнул глава Норильска.

Вовлечение молодежи

Также Дмитрий Карасев выступил с докладом «Вовлечение молодежи в принятие решений».

«Молодежь отличает креативный подход ко многим задачам, свежий и местами смелый взгляд, быстрая обучаемость и мобильность. И наша задача – услышать их и из множества озвученных идей сообща сформировать новые предложения для дальнейшей работы муниципалитета», – сказал Дмитрий Карасев.

Опыт Норильска по работе с молодежью – создание молодежной коллегии при главе города, открытие общественных пространств, учреждение премий и грантов, организация форумов, конференций, мастер-классов, конкурсов, открытых диалогов с главой и многое другое – может служить примером для других городов.

Транспорт

Красноярский этап был посвящен теме «Транспортная и дорожная деятельность». Дмитрий Карасев поделился опытом организации транспортного обслуживания населения в условиях Арктики, когда в Норильске девять месяцев зима, полярная ночь и мороз достигает экстремальных температур в –40…–50 градусов.

«Муниципальный общественный транспорт обязан ходить всегда. Поэтому четыре года назад для того, чтобы изменить отношение горожан к общественному транспорту, мы разработали с общественниками и Минтрансом концепцию развития транспорта в Норильске. Мы увидели, что нам в корне надо пересмотреть маршрутную сеть, определить приоритетность ремонтов той или иной улично-дорожной сети, дорог, проездов. Соответственно, необходимо было обновлять и подвижной состав», – сказал глава Норильска.

Все это было уложено в один большой документ. Дмитрий Карасев подчеркнул, что за последние несколько лет удалось отремонтировать большое количество дорог, в среднем удается в сезон ремонтировать до 20 километров дорог, но это не предел. За последние два года город привлек нового инвестора, который привез новый асфальтобетонный завод.

В результате мощности увеличились со 110 тысяч тонн асфальта за летний сезон (июнь – сентябрь) до 250 тысяч тонн. В среднем потребность Норильска со всеми предприятиями составляет 200 тысяч тонн асфальта в год, поэтому появилась возможность ремонтировать больше.

«Концепция предусматривает полное обновление автобусного парка. За последние пять лет нам удалось обновить 74 машины – это в основном северобусы. Автобусы укомплектованы в соответствии северным условиям. Это дополнительные отопители, дополнительное утепление основных узлов и агрегатов, двойные стеклопакеты, которые держат температуру, информационные табло, валидаторы. Видеонаблюдение внутри и снаружи салона, которое обеспечивают восемь видеокамер», – отметил Дмитрий Карасев.

Кроме того, мэр Норильска рассказал собравшимся о теплых остановках, работе штаба «Шторм», системе видеонаблюдения, газомоторном топливе и многом другом.

Красноярский край выбран площадкой для обсуждения темы транспорта неслучайно. Протяженность дорог в регионе – 32 тысячи километров.

«В Красноярске идет строительство самого восточного метро. А Енисей веками обеспечивает судоходство. Особое место в жизни края занимает авиация, поскольку до некоторых районов можно добраться только по воздуху. Красноярский аэропорт – мощнейший пассажирский и грузовой авиаузел за Уралом. Мы готовы делиться своим опытом в транспортной сфере и изучать практику коллег», – отметил руководитель региона Михаил Котюков.

Ранее «Таймырский телеграф» сообщал, что жителям Талнаха стало проще добираться до улицы Федоровского. Норильские теплые остановки признали одной из лучших практик в Арктике.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Анжелика Степанова

Фото: Николай Щипко

07 февраля, 2025

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020-2023. 12+
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Любимая П. Ю.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности