#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – 12 апреля 1956 года вышел приказ о переводе Норильского комбината на постоянную вольнонаемную рабочую силу. Переход должны были завершить до 1 сентября.

Это стало окончательным переломом в судьбе города, начавшимся в 1953-м, когда Норильский горно-металлургический комбинат передали из ведения Министерства внутренних дел в Министерство металлургической промышленности.

В том же 1956-м с 1 сентября началась ликвидация Норильлага, которая должна была завершиться к 1 января 1957-го.
Конечно, это не значило, что все заключенные разом уехали из Норильска. Многие были поражены в праве выезда, кому-то некуда было ехать.

И все же, кто будет работать в Норильске, если на бесплатный труд рассчитывать уже не приходилось?
Ответ озвучили 19 мая 1956 года, когда правительство страны через центральные газеты обратилось к молодежи с призывом ехать на Север и «осваивать крупнейшие месторождения цветных и редких металлов».

Но гладко было лишь на бумаге. Вот как впоследствии вспоминал о переходе директор комбината Алексей Логинов:
«Текучесть была страшная. Тысяч сто пятьдесят приезжало. Едва ли треть оставалась. Приедут. Получат подъемные, посмотрят и уедут. Кому охота в бараках жить! По 250 человек раньше в каждом бараке жили. Трехэтажные нары. Характерно, что в лагере была чистота и порядок, а здесь…»

В прошлом выпуске фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали о том, как раньше назывались первые улицы нынешнего Норильска.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.
Светлана Самохина
Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»