12+

В середине 50-х главными «норильчанами» были комсомольцы из Москвы и Ленинграда

18 августа 2021, 19:15

Каждый приезжий получал в подарок верблюжье одеяло, спецодежду и пожелания успехов в работе.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Продолжаем публикацию снимков разных лет, хранящихся в фотоархиве Заполярного филиала «Норникеля».

Проводы комсомольского десанта на Казанском вокзале, 1956 год

19 мая 1956 года центральные газеты страны опубликовали обращение партии и правительства к молодежи с призывом на работу на стройках Крайнего Севера и Дальнего Востока: «осваивать крупнейшие месторождения цветных и редких металлов».

Комсомольский десант отправляется

Идейные комсомольцы должны были стать заменой норильским заключенным, ведь обычная вербовка рабочих не приносила результатов.

Уже 19 июня 1956 года в Дудинку прибыл теплоход «Александр Матросов» с первыми добровольцами, в основном ленинградцами и москвичами. Всего же в июне 1956-го по путевкам ЦК ВЛКСМ в Норильск приехали около 1500 человек, с июня по октябрь – 6300.

Главная проблема, с которой столкнулись тогда власти города, – расселение новых горожан. Под молодежные общежития перестраивали вчерашние лагерные бараки в поселках Заозерном, Медвежке, Угольном и Круглом озере – всего 143 барака и 49 домов. Например, общежитием стал только что сданный строителями дом № 8 на Советской улице, а уже выданные на него ордера ликвидировали. Комсомольцев селили даже в переоборудованные здания управлений и служебные помещения цехов.

Норильск приветствует новоселов

Норильчане всеми силами старались получше принять приезжих: им выдавали теплую одежду, путевки в ночной профилакторий на Вальке, учили строительным специальностям.

Строительство дома на Ленинском, 13, 1950-е годы

Городская газета публиковала приветственные письма с родины – от комсомольцев Москвы и Ленинграда. «Заполярка» даже стала выпускать для приезжих специальную «Молодежную страницу»:

«Прошло только шесть месяцев. Казалось, что могут сделать за это время люди, никогда не державшие в руках инструмента каменщика, штукатура, плотника? Многое! Тысячи юношей и девушек приобрели спе­циальности, стали неплохими квалифицированными строителями, и вот результаты: выдает продукцию первая очередь завода железобетонных конструкций, сотни семей справили новоселье в новых домах. Прочно, надолго устраивается молодежь. Успехов вам и в дальнейшем, молодые норильчане!»

Тем не менее, неустроенность быта и суровая зима оказалась под силу не всем: к январю 1957-го около 500 «романтиков» уехали, оставались проверенные и стойкие.

Их труд требовался везде: на заводах, в шахтах, но главное – на стройках.

Строительство дома на Ленинском, 17, 1956 год

Комсомольский десант строил в Норильске бассейн и телецентр, больничный городок и школы, жилые дома и целые улицы.

В прошлом выпуске фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали о том, что стадион «Заполярник» сначала был сквером имени Пушкина, и здесь, на месте скотных дворов совхоза, хорошо приживалась тундровая зелень.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Светлана Самохина

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

18 августа, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности