12+

Стадион «Заполярник» сначала был сквером имени Пушкина

17 августа 2021, 18:30

Тундровая зелень хорошо приживалась на месте скотных дворов совхоза.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Продолжаем публикацию снимков разных лет, хранящихся в фотоархиве Заполярного филиала «Норникеля».

Озеленение в Норильске началось практически одновременно со строительством города. В проектах «зеленое благоустройство» не только шло отдельным пунктом, но и расписывалось подробно, вплоть до указаний по обработке грунта.

Озеленение

Основным «зеленым пятном» на карте «Горстроя» был сквер, который разместился там, где стояли первые норильские коровники.

Березовая аллея, 1953 год

Разбивка сквера началась летом 1952 года в районе улицы Пушкинской.

«На месте скотных дворов совхоза нынешним летом будет разбит большой сквер с волейбольной и баскетбольной площадками и фонтаном. Перед школой №4 возведут памятник А.С. Пушкину. Зимой отдельные площадки сквера оборудуют под каток», – писала газета «Сталинец».

На разбивку сквера на воскресники выходили рабочие и служащие всего молодого Норильска.

Только за три дня на этой народной стройке 2690 трудящихся комбината переместили 3000 кубометров земли и 525 кубометров опилок. Хотя обещанный памятник Пушкину там так и не появился (точнее, его «усадили» через 60 лет), скверу дали имя великого поэта.

Сквер имени Пушкина, 1957 год

Зимой 1955 года в сквере имени Пушкина залили каток. У горожан появилось место для массовых встреч, свиданий и развлечений. Специально для проката комбинат приобрел 100 пар коньков самой модной модели – «английский спорт».

В 1956 году сквер переименовали в «Пионер», и там начали строить будущий стадион. Но и после его открытия сквер часто даже в официальных документах называли именем Пушкина.

Зеленые аллеи вдоль стадиона продолжали засаживать кустарником и деревьями. Стараниями директора нового стадиона Филиппа Подольского, который вместе с комсомольцами лично высаживал тундровую ивы и ольху, сквер до сих пор остается самым зеленым в городе уголком.

В прошлом выпуске фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали о том, что первый ресторан в Норильске – легендарный «Таймыр» – открыли, когда город еще был лагерем.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Светлана Самохина

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

17 августа, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности