#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Продолжаем публикацию снимков разных лет, хранящихся в фотоархиве Заполярного филиала «Норникеля».
Не прошло и года после присвоения Норильску статуса города, как здесь появился первый настоящий ресторан – «Таймыр».
Вопрос общественного питания до этого времени был непростым. Горожане жаловались, что в буфетах и столовых очень скудный ассортимент: на первое – борщ из консервов, на второе – пюре из сухой картошки с тушенкой, десерта не предполагалось вообще. К тому же по решению городских властей все свежие овощи и цельное молоко направляли в детские сады, школы и больницы. Обычная яичница была тогда для большинства норильчан недостижимой мечтой.

Общепит с претензией на ресторанное обслуживание был и до открытия «Таймыра». В частности, буфеты в гостиницах на Октябрьской улице вечерами превращались в прообразы ресторанов.

Аналогичный буфет-ресторан работал и на железнодорожном вокзале. Но именно «Таймыр» стал первом в Норильске самостоятельным заведением общепита высшего разряда.

В марте 1954 года городская газета уже писала в заметке: «Шторы, люстры, буфеты, стулья, накрытые чехлами, картины в резных рамках, столики с белоснежными скатертями – все это придает ресторану красивый вид. Меню здесь разнообразное. Только холодных закусок более 17».

Вскоре появились и первые нарекания – на просьбу посетителей дать поскорее пообедать, чтобы уложиться в перерыв, официантки отвечали: «Здесь не столовая, там вас быстро обслужат, а здесь – ресторан».

Лепнина, колонны, зеркала, накрахмаленные фартучки официанток – все это дышало запахом свободы и небывалого сервиса. «Таймыр» всегда оставался самым статусным и самым большим в городе: 2116 квадратных метров, 350 посадочных мест, а за новогодние банкетные столы садились и по 420 человек.

В ресторане было два зала: «желтый» и «красный», плюс две банкетки, дегустационный зал «Нектар» с баром, да еще работала при «Таймыре» кулинария, где продавали полуфабрикаты, торты и пирожные, изготовленные в ресторане.

Все эти площади и посадочные места обслуживали почти 300 человек персонала. Повара холодного и горячих цехов и кондитеры, официантки, уборщицы, гардеробщицы, швейцары, полотеры и туалетчицы работали в две смены.

Ресторан принимал посетителей ежедневно с 12 до 24 часов, но персонал работал с семи утра, и в ночь выходили готовить залы к новому дню.

В предыдущем выпуске фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали о том, что первым довоенным норильским «проспектом» была улица Заводская.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.
Светлана Самохина
Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»