12+

Первый ресторан в Норильске открыли, когда город еще был лагерем

16 августа 2021, 18:50

Легендарный «Таймыр» принял гостей 15 февраля 1954 года.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Продолжаем публикацию снимков разных лет, хранящихся в фотоархиве Заполярного филиала «Норникеля».

Не прошло и года после присвоения Норильску статуса города, как здесь появился первый настоящий ресторан – «Таймыр».

Вопрос общественного питания до этого времени был непростым. Горожане жаловались, что в буфетах и столовых очень скудный ассортимент: на первое – борщ из консервов, на второе – пюре из сухой картошки с тушенкой, десерта не предполагалось вообще. К тому же по решению городских властей все свежие овощи и цельное молоко направляли в детские сады, школы и больницы. Обычная яичница была тогда для большинства норильчан недостижимой мечтой.

Из газеты «Сталинец», 1948 год

Общепит с претензией на ресторанное обслуживание был и до открытия «Таймыра». В частности, буфеты в гостиницах на Октябрьской улице  вечерами превращались в прообразы ресторанов. 

Карикатура 1960 года

Аналогичный буфет-ресторан работал и на железнодорожном вокзале. Но именно «Таймыр» стал первом в Норильске самостоятельным заведением общепита высшего разряда.

В  марте 1954 года городская газета уже писала в заметке: «Шторы, люстры, буфеты, стулья, накрытые чехлами, картины в резных рамках, столики с белоснежными скатертями – все это придает ресторану красивый вид. Меню здесь разнообразное. Только холодных закусок более 17».

Ресторан «Таймыр», 1968 год

Вскоре появились и первые нарекания – на просьбу посетителей дать поскорее пообедать, чтобы уложиться в перерыв, официантки отвечали: «Здесь не столовая, там вас быстро обслужат, а здесь – ресторан».

Лепнина, колонны, зеркала, накрахмаленные фартучки официанток – все это дышало запахом свободы и небывалого сервиса. «Таймыр» всегда оставался самым статусным и самым большим в городе: 2116 квадратных метров, 350 посадочных мест, а за новогодние банкетные столы садились и по 420 человек.

В ресторане было два зала: «желтый» и «красный», плюс две банкетки, дегустационный зал «Нектар» с баром, да еще работала при «Таймыре» кулинария, где продавали полуфабрикаты, торты и пирожные, изготовленные в ресторане.

Все эти площади и посадочные места обслуживали почти 300 человек персонала. Повара холодного и горячих цехов и кондитеры, официантки, уборщицы, гардеробщицы, швейцары, полотеры и туалетчицы работали в две смены.

Ресторан принимал посетителей ежедневно с 12 до 24 часов, но персонал работал с семи утра, и в ночь выходили готовить залы к новому дню.

В предыдущем выпуске фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали о том, что первым довоенным норильским «проспектом» была улица Заводская.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Светлана Самохина

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

16 августа, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности