12+

Первым довоенным норильским «проспектом» была улица Заводская

15 августа 2021, 16:35

Название улице в 1938-м дал Авраамий Завенягин.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Продолжаем публикацию архивных снимков разных лет из истории Норильска.

Улица Заводская

Топонимический приказ начальника Норильского строительства назвал озеро у подножия горы Рудной и шесть улиц. Так в Норильске появились озеро Рудное, улицы Горная, Заводская, Пясинская, Озерная, Октябрьская, Мельниченко.

До 2016 года улица Заводская вела на Большой металлургический (Никелевый) завод

Горная улица, на которой стоял Первый дом Норильска, начиналась от Угольного ручья. На восток от нее, в сторону будущего Никелевого завода, простиралась Заводская.

Улица Заводская, лето 1946 года

В 1938-м первенца заполярной металлургии не было даже в проекте. К строительству Большого металлургического завода, как до начала 1950-х назывался Никелевый, приступят только через два года. Практически одновременно начиналось проектирование будущего города.

Заводская, 1946 год

 По свидетельству приехавшего в Норильск в 1939-м архитектора Витольда Непокойчицкого, в первую же встречу Авраамий Завенягин сообщил, что проектировать и строить  будут современный полностью благоустроенный город.

ДИТР, перекресток улиц Октябрьской и Заводской

Будущий главный архитектор проекта города Витольд Непокойчицкий вместе с женой и соратницей Лидией Миненко первые десять норильских лет прожили на улице Заводской, куда их сразу по приезду поселил Авраамий Павлович. Из окна своей комнаты бутового двухэтажного дома Непокойчицкий писал пейзажи с горой Рудной, Шмидтихой, Гудчихой.

Витольд Непокойчицкий и Лидия Миненко

До переселения за Долгое озеро жители Заводской получали воду (и уголь) из бочек, которые развозили на лошадях, а зимой выходили откапывать не только свои крылечки, но и улицу.

На лошадях по Заводской развозили воду, уголь и врачей скорой помощи

Сегодняшняя окраина – это не только заря норильской металлургии, но и начало Талнаха, Хантайки, «Надежды».

Эта доска почета появилась на перекрестке Заводской и Октябрьской в 1943 году

На Заводской, 24, располагалось управление строительства комбината, где летом 1962 года вручали комсомольские путевки в Талнах. Через полгода там же появилась вывеска «Хантайгэсстрой». Первая дирекция строящегося Второго никелевого, будущего Надеждинского завода, находилась в двухэтажном несохранившемся доме на углу Заводской и Октябрьской улиц. 

Улица Заводская в Старом городе

Ранее в фотопроекте «Автографы истории» мы рассказывали о военном гарнизоне на Диксоне.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Валентина Вачаева

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

15 августа, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности