12+

Впервые Авраамий Завенягин увидел Норильск в апреле 1938-го

08 апреля 2021, 17:35

Три завенягинских года стали переломными в судьбе «Норильскстроя».

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Продолжаем публикацию снимков разных лет, хранящихся в фотоархиве Заполярного филиала «Норникеля».

Доподлинно известно, что Авраамий Завенягин после отъезда в Москву в апреле 1941-го часто вспоминал Норильск и, как правило, с чувством удовлетворенности от сделанного там за три года. И не отказывал себе в командировках на комбинат: хотел все видеть своими глазами.

Норильск,1939 год. Снимок Завенягина

В фотолаборатории, созданной 80 лет назад при геологическом отделе комбината, завенягинских фотографий – единицы. И все они сделаны, когда бывший начальник прилетал в Норильск в статусе замнаркома внутренних дел.

Завенягин в Норильске, 1942 год

На фотопленке сохранились в основном два приезда Завенягина: в 1942 и 1943 году.

Во время облета Таймыра

В октябре 1942-го Авраамий Павлович произнес историческую речь о перспективах развития Норильского комбината на встрече с активом в Доме инженерно-технических работников.

В Норильске, 1943 год

Конечно, Завенягин говорил прежде всего о том, что Норильску нужно как можно быстрее и как можно больше дать никеля оборонной промышленности. Для этого нужно было достроить ТЭЦ и Большой металлургический завод. На строительстве этих объектов (и не только) Завенягин побывал вместе со своим преемником Александром Панюковым и главным инженером комбината Владимиром Зверевым (Завенягин и Панюков – на главном фото вверху).

Уже в 1943 году замнаркома прилетел, чтобы раздать ордена и медали 188 норильчанам.

Авраамий Завенягин. Норильск, 1943 год

Кстати, сам Авраамий Павлович за Норильск не получил ни одной награды. Но оставался его болельщиком до конца своей в общем-то короткой, но такой плодотворной жизни.

Другие материалы нашего фотопроекта «Автографы истории» смотрите по активной ссылке.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Варвара Сосновская

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

08 апреля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять