12+

Первым источником воды для Норильска было озеро Долгое

14 мая 2021, 15:55

Воду брали и на технологические, и на бытовые нужды.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Продолжаем публикацию снимков разных лет, хранящихся в фотоархиве Заполярного филиала «Норникеля».

На Долгом еще в 1930-х годах построили насосную и водоводы – впервые в условиях вечной мерзлоты. Но уже после пяти первых лет строительства комбината воды в озере стало не хватать.

Приняли инженерное решение – плотиной перегородить реку Долгую, вытекающую из озера, и тем поднять уровень воды. Ее построили в 1943 году. Основанием плотины высотой в 18,5 метра была вечная мерзлота. Водопотребление комбината выросло с 20 тысяч кубометров до 130 тысяч к концу десятилетия.

Плотина на озере Долгом

С 1949 года главной «поилицей» города и комбината стала река Норильская. Но Долгое озеро тем не менее было включено в схему питьевого водоснабжения аж до конца 1970-х.

В 1950-х годах специалисты били тревогу: на берегах озера, в зоне строгого санитарного режима, находятся индивидуальные постройки, не подключенные к сетям канализации, жильцы которых содержат свиней, там же находятся общественные коровники и даже свалка загрязненного снега.

Насосная на Долгом

Вместе с тем летом озеро Долгое было любимым местом отдыха и спортивных водных состязаний. С лета 1958 года на берегах работала даже лодочная станция с причалом на 40 лодок. В 1960-х там был уже самый настоящий городской пляж с кабинками для переодевания.

Пляжный волейбол

Дежурили на Долгом и спасатели. Правда, несмотря на их усилия, там все же регулярно тонули нетрезвые купальщики. На Долгом норильчане занимались и водными видами спорта: ходили под парусом и на байдарках, катались на водных лыжах, занимались виндсерфингом, «ластоногие» члены норильского клуба подводников погружались на глубину.

Потом Долгое озеро вычеркнули как из схемы водоснобжения, так и из списка рекреационных мест. Оно стало технологическим водоемом ТЭЦ-1, прудом-охладителем, куда сливают для охлаждения горячую воду.

Трубопроводы ТЭЦ

Другие материалы нашего фотопроекта смотрите по тегу «автографы истории».

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Светлана Самохина

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

14 мая, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности