12+

Уровень воды в реке Норильской ежедневно падает на сантиметр

17 марта 2021, 09:15

Проблему обсудили на комиссии по предотвращению чрезвычайных ситуаций.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Уровень воды в реке Норильской падает ежедневно примерно на один сантиметр. Как сообщает телеканал «Северный город», власти опасаются, что ситуация может сложиться, как в 2013 году, когда водоем можно было пересечь чуть ли не вброд. Проблему обсудили на комиссии по предотвращению чрезвычайных ситуаций.

«Уровень для ввода режима ограничения потребления составляет 11,5 метра, уровень остановки насосных станций – 11 метров. По состоянию на 12 марта 2021 года уровень воды в районе водозабора №1 составлял 12,62 метра. Для справки: в 2013 году это было 12,72 метра – выше, чем в 2021-м, на 10 сантиметров. Со строительством гидротехнического сооружения можно повременить», – рассказал начальник управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Евгений Панферов. 

«Руку нужно держать на пульсе. Вы помните, что летом 2013 года мы переходили Норилку пешком. И не дай бог довести ситуацию до такого состояния. Это грозит остановкой работы водозаборов, прекращением подачи воды на город», – подчеркнул глава Норильска Дмитрий Карасев.

По словам генерального директора Норильско-Таймырской энергетической компании Сергея Липина, мероприятия по стеснению необходимо будет выполнять, когда уровень воды достигнет 12,5 метра. Сейчас остаток всего 12 сантиметров. Если уровень будет снижаться, нужно иметь оперативную готовность. Как рассказал Сергей Липин, уже выполнены подготовительные работы, готова площадка для приемки скальника и расчищена дорога к стесняющей части.

«Таймырский телеграф» уже писал, что Норильску нужно новое гидротехническое сооружение. Ранее в связи с низким уровнем воды в реке Норильской режим повышенной готовности вводили в 2016 году.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Анжелика Степанова

Фото: nordroden.livejournal.com

17 марта, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности