12+

Военный гарнизон на Диксоне появился только в 1941 году

13 августа 2021, 17:25

Через год на острове прошло единственное за Уралом сражение с немцами.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Продолжаем публикацию архивных снимков разных лет из истории Норильска.

К вторжению в советскую Арктику гитлеровцы подготовили «карманный» линкор «Адмирал Шеер».

Диксон – знаковое место в истории Великой Отечественной войны

В двух походах в Атлантику «Шеер» уже потопил 16 торговых и шесть эскортных кораблей. Немецкое командование рассчитывало на безусловный успех рейда и в Карском море. Но просчиталось. Крейсеру удалось совершить нападение на порт Диксон, но, «встретив упорное сопротивление сторожевого корабля «Дежнев» и артиллерийской батареи, «Адмирал Шеер» был вынужден отступить». Это цитата из 12-томной «Истории Второй мировой войны».

Современный Диксон

В десятки раз превосходящий по своей огневой мощи все батареи Диксона  и корабли в бухте, немецкий линкор отступил и ушел, не выполнив ни одной своей задачи. Это была очень важная для Советского Союза победа. Есть в ней и норильские страницы.

Мемориал героям-североморцам

Августовский подвиг защитников Диксона практически документирован не только по дням, но и по часам. В поселке установлены памятники героям-североморцам. Сохранилась братская могила погибших моряков. На сопке Южной находится монумент, открытый в годовщину 40-летия обороны 27 августа 1982 года.

Памятник и братская могила

Раненых в бою с «Адмиралом Шеером» моряки отправили на долечивание в больницу Норильского комбината, хотя первоначально их планировали отправить в Нарьян-Мар. В Норильск североморцев доставили в сентябре. Все они уже были знакомы с главврачом больницы комбината Владимиром Родионовым и терапевтом этой больницы Александром Баевым.

На Диксоне Родионов и Баев за двое суток провели более 30 операций

Родионов вместе с Баевым за два дня на Диксоне провели более 30 операций. Принимал участие в спасении жизней моряков и вылетевший вместе с ними начальник санитарного отдела комбината Сергей Смирнов.

Инвалидность после ампутаций рук и ног не позволила всем защитникам вернуться в строй. После выписки несколько человек остались в Норильске. Бывший старший помощник капитана «Дежнева» Сергей Кротов работал диспетчером отдела технического снабжения. Наводчик орудия Леонид Кацман – на ТЭЦ. Школьным военруком был бывший командир зенитного орудия Павел Васенин.

Дольше всех, до 1950 года, трудился на ТЭЦ североморец Николай Волчек.

Диксон

Ледокольный пароход «Семен Дежнев», он же СКР-19, оборонявший Диксон, свои 400 пробоин ремонтировал недалеко от Норильска – в Дудинке. На помощь портовикам из Норильска отправили слесарей, электросварщиков. «Вылечили» пароход за рекордные две недели, и 14 сентября он покинул Дудинский порт. 

Ранее в фотопроекте «Автографы истории» мы рассказывали о гастролях Московского академического театра сатиры в Норильске.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Валентина Вачаева

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

13 августа, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности