12+

Можно ли определить нелетную погоду по Шмидтихе?

01 декабря 2020, 16:45

В рубрике «Было – не было» – еще одна городская легенда.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Особая категория горожан – таксисты. Кто, как не они, могут подмечать то, что скрыто от глаз вечно спешащих пассажиров, погруженных в свои дела и мысли? Некоторые водители даже могут предсказать загруженность взлетной полосы, находясь за 30 с лишним километров от аэропорта.

Гора Шмидта (изначально утес Медвежий Ручей) названа в честь геолога Фридриха Шмидта – первого ученого, посетившего Норильск и предоставившего миру первые конкретные сведения об этих местах и их полезных ископаемых.

Ее вершина на высоте 514,2 метра выше уровня моря хорошо просматривается из разных точек города. В народе гору прозвали Шмидтихой. Считается, что именно из-за ее массивов после полярной ночи норильчане впервые в новом году могут увидеть солнечные лучи.

Но есть и другие способы «общения» с горой. Так, один наблюдательный таксист рассказал корреспонденту «ТТ», что по вершине может узнать, работает аэропорт или закрыт из-за нелетной погоды.

«Если вершина Шмидтихи хорошо просматривается, значит все в порядке, – уверенно рассказывал водитель иномарки с шашечками. – Но как только замечаешь, что макушка скрывается за белой пеленой, можно даже не звонить на справку-автомат, все и так ясно – пассажиры не улетят, рейс задержан. Такое бывало, и не раз, что погода портится просто на глазах, и именно Шмидтиха становится индикатором работы аэропорта. Подмечено!»

Мы обратились с вопросом к не менее опытному водителю Николаю Меркушеву, который уже больше 10 лет работает в Норильске и видит город как на ладони.

«Честно говоря, если такая примета и существует, я о ней не слышал, – признался Николай. – В наши дни узнать точную погоду и обстановку на взлетной полосе можно по справке-автомату и мобильным приложениям. Не думаю, что кто-то ориентируется на Шмидтиху, хотя это любопытно. Что же касается примет и наблюдений, я заметил, что серьезные морозы в Норильске не наступают до тех пор, пока из города не улетят серебристые чайки (кстати, называть их бакланами – ошибка Ред.). И наоборот, пока чайки не вернутся, потепления можно не ждать. Как бы то ни было, птиц не обманешь».

На момент написания текста в Норильске действует штормовое предупреждение. Аэропорт работает по фактической погоде – метель. Не все рейсы выполняются по расписанию. Вершина Шмидтихи не очень хорошо, но просматривается.

В предыдущих материалах рубрики по тегу «Было – не было» читайте о том, зачем в северных теплицах держали пчел, был ли Высоцкий в Норильске, что спрятано под колоннами у «Арены-Норильск», как жена архитектора могла отомстить супругу за обиду и кого помирила улица Мира, куда пропадали ложки в столовой ДИТРа и для чего норильчане разводили кур в ванной.

Юлия Губеладзе, Николай Щипко, Игорь Ягубков и открытые источники

01 декабря, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять