#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Каких только деликатесов и экзотических фруктов не увидишь сегодня в магазинах города! Мы набиваем полную тележку в супермаркете различной снедью в красивых упаковках на самый различный вкус. А в 60-е годы прошлого века даже о таких простых блюдах, как жареная картошка или яичница, норильчане могли только мечтать. Свежий картофель многим присылали родственники с материка, а яйца они везли из отпуска… в чемоданах.
По сравнению с другими городами Советского Союза обеспечение на Крайнем Севере всегда было неплохим. На полках в магазинах стояли венгерские огурцы и помидоры в банках. Всегда можно было купить рыбу, мясо или колбасу производства Польши, консервы и печень трески. Китайской тушенкой, как вспоминают старожилы, они кормили домашних собак.
Нам сейчас сложно представить подобное, особенно когда видишь цену на крабов в современном магазине, но в те годы банками с крабами и кальмарами украшали витрины, их было действительно много в советских магазинах, и они были доступны. Другое дело, что норильчане их деликатесами не считали и не ели.
«А вот яйца в Норильске были в дефиците. Их давали по талонам к празднику – десяток на человека, – рассказывает приехавшая на Север в 1966 году Любовь Андреевна Борисова. – Я не была прописана, поэтому в таких случаях к яйцам полагалась нагрузка – два килограмма мандаринов или апельсинов. С цитрусовыми в Норильске тогда проблем не было. Так же как и с замороженными очищенными ананасами. А вот муку было не купить – ее также выдавали к празднику по два килограмма на руки».
«Нагрузка» – обычная практика в годы СССР. Продукты, которые граждане не особенно жаждали покупать, вкладывали в продуктовые заказы, заставляли ими пустые полки. Кто из норильчан не помнит, например, в магазинах ряды трехлитровых банок с березовым соком? Вряд ли в те годы кто-то мог предположить, что этот востребованный сезонный напиток будут когда-то подавать в дорогих ресторанах и барах, делать из него конкурсные коктейли. А уж про то, что молоко сможет храниться по нескольку месяцев, и вообще не приходилось мечтать.
Молочные продукты стояли в металлических сетчатых ящиках в стеклянных бутылках, уже позже появились треугольные пакеты с молоком. Вин и шампанского также было в изобилии. А вот купить коньяк, индийский чай и растворимый кофе в те годы считалось большим везением.
«В Норильске даже ходила шутка: если пришел в гости, а тебе не открывают, значит, хозяева или ушли куда-то, или потихоньку дома кофе пьют», – вспоминает Любовь Андреевна.
Не все так просто было в Норильске и с овощами. То ли были проблемы с хранилищами, то ли с доставкой. В магазинах стоял запах квашеной капусты и огурцов.
«Свежий картофель, морковь и лук можно было купить в Норильске только по осени. В остальное время года эти овощи продавали в сушеном виде – в брикетах. Мы варили из них суп, – вспоминает Валентина Андреевна Докучаева, приехавшая в Норильск в 1958 году. – Поэтому, возвращаясь из отпуска с материка, старались прихватить все, что только могло влезть в чемодан: свеклу, картошку, яйца, варенье…»
Делали запасы, по словам норильчанки, и здесь, на Севере – летом ходили в тундру, собирали ягоду, грибы.
«Я помню, беременная была, сама собирала бруснику. Потом мы эту ягоду продали, и я купила фланель, нашила сыну пеленок. Это был 1960 год, – уточняет Валентина Андреевна. – А через шесть лет, когда родилась дочка, ситуация уже получше была… Мы потом получили однокомнатную квартиру, купили себе телевизор, холодильник, мебель. Для этого, правда, нужно было записываться и через 15 дней ходить отмечаться».
Несмотря на то что с 1960 года в стране началась эпоха тотального дефицита промышленных и продовольственных товаров, в норильском магазине «Хантайка» в 1960-е можно было купить любые меха, в «Сиянии» – золотые украшения и импортную посуду.
Государственные цены на основные продукты питания поднялись примерно в полтора раза в 1962-м, и, тем не менее, вспоминают старожилы, не голодал никто. На один рубль можно было купить 100 коробков спичек, 50 раз позвонить из телефона-автомата, купить пять вафельных стаканчиков с пломбиром. Обед в столовой обходился в 40–50 копеек. Возможно, поэтому сейчас те годы норильчане вспоминают как время, когда «все было».
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram
Елена Попова