12+

Мистическая картина. Часть вторая

29 января 2021, 12:40

Продолжение рассказа о полотне известного долганского художника.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Кожаные картины северного художника Бориса Молчанова еще при его жизни приобрели различные, в том числе зарубежные, коллекционеры. Часть работ хранится в галереях Франции, Канады, Исландии, Ирландии, Финляндии, Эстонии и других стран. Однако, несмотря на уникальную технологию создания, ни одна из них не снискала славу столь мистическую, как «Шаман».

Век гаджетов и технологий почти полностью убил веру жителей городов в силу шаманов. Однако на Севере, в отдаленных поселках, никто не отрицает наличия некой силы, данной самой природой и духами этим служителям древних культов, которые могут попросить послать на землю дождь, тепло или мороз. Все зависит от потребностей народа.

Директор ТДНТ Любовь Попова припоминает характерный случай, связанный с этим творением долганского художника. Как-то летом сотрудники учреждения решили организовать арт-экспедицию и съездить на Енисей. Дни стояли на редкость жаркие. Поездку ждали, к ней готовились. Однако именно в этот день неожиданно испортилась погода: небо затянуло тучами и начался дождь.

«Мы пошли просить шамана… – продолжает Любовь Попова. – Выезжали на Енисей, когда еще моросило. И видим вдруг странную картину на небе: туча с дождем отползает в сторону, появляется солнце. Доезжаем до места – здесь трава уже высохла. Мы тогда очень плодотворно поработали! А когда возвращались назад, увидели: туча снова идет в нашу сторону. Еще не успели доехать, как начался дождь, ветер, слякоть, холод…».

Сотрудники ТНДТ уверены: у шамана на картине есть реакция на все происходящее, у него меняется настроение. Более того, утверждают, что дух с бубном даже ходит по зданию. «Шамана» в обличье живого человека видели многие, и не раз. А его способность помогать людям сегодня снискала ему славу, которая разнеслась далеко за пределами Таймыра.

«Несколько лет назад мы повезли картины Бориса Молчанова в Красноярский музейный центр на выставку, – рассказывает Любовь Попова. – Начали снимать их со стен в ТДНТ и, к своему большому удивлению, увидели, что из подрамника «Шамана» посыпались деньги, конфеты, кусочки засохших яблок – подношения…

Посетители, оказывается, уже целенаправленно шли к тому, кто, как они были уверены, поможет исполнить их желания. А в Красноярске после окончания выставки в ровдужных лентах, которыми украшена картина, мы обнаружили конфеты. В дальнейшем, чтобы избежать таких ситуаций, в ТДНТ мы поставили рядом с «Шаманом» специальное блюдо для подношений».

Было замечено, что чужие выставки шаман очень не любит. В 2018 году в Дудинке экспонировались эксклюзивные копии работ Рериха. Экспозицию решено было разместить в Таймырском доме народного творчества, для лучшего восприятия завесив местные картины. А когда на следующий день директор учреждения зашла в выставочный зал, она увидела «Шамана», который стоял на мольберте. Лицо его выражало крайнее раздражение.

«Я спросила у сотрудников, что случилось, – продолжает Любовь Попова. – Они рассказали: накануне днем, когда крепили на стены копии работ Рериха, «Шаман» с грохотом упал на пол. Вид у него в этот момент был довольно грозный. Выставка ему явно не по душе».

Обо всем этом, когда заходит речь о самобытном творчестве долганского художника, в Таймырском доме народного творчества с удовольствием рассказывают гостям. Не стала однажды исключением и делегация ученых, приехавшая в Дудинку из Санкт-Петербурга. Услышав рассказ, из группы выдвинулась женщина: «Все, что вы говорите про шамана на кожаной картине, – правда». Сотрудники ТДНТ удивились.

«Я экстрасенс, – пояснила гостья. – От этой картины чувствуется очень мощная энергетика».

В Таймырском доме народного творчества никто не сомневается в том, что картина – живая. Возможно, сыграл свою роль выбранный материал – Молчанов создавал свои произведения на изношенных, прокопченных, откочевавших по тундре летних покрытиях чумов, а в качестве выразительных средств использовал декоративный шов, дерево, глину и даже внутренние органы и кости северного оленя. А может быть, все дело в выборе главного героя.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram

Елена Попова

Фото: Таймырский дом народного творчества

29 января, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020-2023. 12+
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Любимая П. Ю.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности