12+

Шаман Большое Ухо прислушивается к желаниям норильчан

08 декабря 2020, 16:55

В рубрике «Было – не было» – еще одна городская легенда.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Если оглядеться по сторонам, то и в современном мире можно найти немало тайн и легенд, созданных порой даже целенаправленно. Вопрос в том, будет ли такое «чудо» работать. В Норильске подобный случай есть.

В 2009 году между родильным домом и Центром занятости Норильска появилась скульптура – северный человек с бубном. На бубне надпись: «Прошепчи мне на ухо желание».

Композиция стала частью проекта «Параллельный мир», благодаря которому в городе появились уже полюбившиеся горожанам к тому моменту скульптуры оленя на Ленинском проспекте, моржа Андрюши возле плавательного бассейна и белой медведицы Айки рядом с «Арт-холлом».

Обитателя площадки на Богдана Хмельницкого, 18, норильчане прозвали Большое Ухо (по другим версиям – Хотейчик, Шаман или просто Северный Человек). С самого первого дня он привлек внимание людей с фотоаппаратами и не только.

Учитывая местоположение героя, рядом с ним то и дело оказывались родственники и друзья будущих мам, пациенты детской поликлиники №1, посетители Центра занятости и редакции городской газеты. Многим из них есть что рассказать Большому Уху.

«Несколько лет назад я лишилась работы, – рассказала «ТТ» норильчанка Алена Иванова. – Полгода пришлось посещать Центр занятости. Я не раз видела эту скульптуру. Вполне возможно, что в один из моментов, в отчаянии и усталости от переживаний, могла подойти к нему и рассказать про свои надежды. Нашла ли я в итоге работу? Нашла. Правда, не сразу и не совсем работу мечты, но это не повод не верить в чудеса. Важно правильно формулировать свои желания».

Не меньшую популярность Большое Ухо приобрел и у молодоженов. Старый друг многих женихов и невест, он уже, наверное, знает наперед, что загадают счастливые пары.

Алена и Иван Семченковы поженились в 2009 году. Буквально через считаные дни после того, как композицию установили. Желания бетонному шаману шептали и сами новобрачные, и свидетели, и гости. Такой шанс!

«Дословно уже не помню, что мы тогда сказали на ухо этому герою, но общий смысл был, конечно, о крепкой семье и долгой счастливой жизни, – поделился воспоминаниями Иван. – Можно сказать, что желание сбылось. Мы с Аленой женаты уже 11 лет. У нас три замечательных сына и семья – это главная ценность, которой мы все очень дорожим».

Может быть, Большое Ухо действительно помогает исполнять желания. Как единогласно сказали участники мини-опроса «ТТ», главное – верить. В горе или в радости, людям всегда хочется чуда.

В предыдущих материалах рубрики «Было – не было» читайте о том, был ли Высоцкий в Норильске, зачем в северных теплицах держали пчел, для чего норильчане разводили кур в ванной и как узнать погоду по вершине горы Шмидта.

Юлия Губеладзе, архивы норильчан и открытые источники

08 декабря, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять