Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
+7°
Облачно с прояснениями
ИА «Таймырский Телеграф»
30 июня 2020, 11:35

Хитрая месть или замысел архитектора?

Хитрая месть или замысел архитектора?
Текст: Юлия Губеладзе
Фото: Николай Щипко

В рубрике «Было – не было» – очередная городская легенда.

Хитрая месть или замысел архитектора?

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Красивая легенда наделяет привычные взгляду объекты новым смыслом. Иногда легенды эти грустные, иногда романтичные. А бывают и пикантные. Как, например, история части дома №3 по Ленинскому проспекту.

Если пройтись по ныне главной улице Норильска и заглянуть в арку Ленинского, 3, в его дворе покажется школа №1. Задержавшись на этом месте, можно попытаться представить, какой видел будущую композицию зданий в этом районе главный архитектор города Витольд Станиславович Непокойчицкий – уроженец Санкт-Петербурга.

Вместе с ним жить и работать в Норильск приехала супруга, тоже известный архитектор Лидия Владимировна Миненко. Тандем двух профессионалов приобрел славу, которая звучала на весь Советский Союз.

Витольд Непокойчицкий проектировал удивительно монументальные, примечательные и уникальные здания на вечной мерзлоте, придавая многим из них черты архитектурных построек своего родного города на Неве. Так, первой улицей Норильска была Севастопольская. Ленинский проспект активно разрастался, в 1949 году еще не было современной застройки.

Первая школа – сама по себе произведение искусства – по сей день радует норильчан ступенями и колоннами, массивными бетонными вазонами и другими элементами стиля ампир. Считается, что Витольд Станиславович планировал расширить композицию, создать архитектурный ансамбль, соединяющий Севастопольскую с первой школой.

В то время напротив школы поодаль друг от друга стояли два жилых дома. Пространство между ними как раз должны были оформить в соответствии с творческим замыслом главного архитектора, но Витольд Непокойчицкий отбыл в командировку.

«В силу своей профессии он часто выезжал за пределы Норильска, – рассказала «Таймырскому телеграфу» Екатерина Каверина, экскурсовод и исследователь Таймыра. – Есть мнение, что пока Витольд Станиславович был в упомянутой командировке, Лидия Миненко узнала о неверности супруга. В отместку она запустила проект здания, которое перегородило пространство между двумя сталинками: план архитектурного ансамбля Непокойчицкого был разрушен, новая постройка стала частью дома №3 по Ленинскому проспекту. Я не верю «плохим» версиям, но мне нравится идея столь тонкой мести, которая могла посетить супругу архитектора».

По словам Екатерины, вернувшись в Норильск, Витольд Станиславович объяснил появление дополнительной части дома тем, что двор сильно заметало снегом и пришлось отгородить его от центральной улицы.

Сегодня Ленинский, 3, – достаточно известный и престижный дом. Школа №1 (в прошлом году она отметила очередной юбилей) по-прежнему самая примечательная из всех городских, а от основного проспекта ее отделяет лишь арка.

В предыдущих материалах рубрики «Было – не было» читайте о том, зачем в северных теплицах держали пчел, был ли Высоцкий в Норильске и что спрятано под колоннами у «Арены-Норильск».


Читайте также

Фотогалереи