12+

Норильские горы Шмидтиху и Гудчиху назвали в честь ученых

04 ноября 2022, 10:30

Федор Шмидт и Павел Гудков оба имели отношение к исследованию Норильского района.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Массив норильских гор на географических картах называется «хребет Лонтокойский Камень» (на некоторых картах – Лонгдокойский Камень).

Первым его описал ученый, путешественник и исследователь Александр Миддендорф в XIX веке. Он упомянул их как «дико-романтические скалистые хребты, называемые норильскими камнями». Одну из гор он назвал Медвежьим Камнем.

Верховья Угольного ручья, 1920 год. Фото Николая Урванцева

Первым ученым, исследовавшим наш район, был Федор (Фридрих) Шмидт. По приглашению дудинского купца Сотникова он осмотрел месторождения и собрал первые сведения о здешних полезных ископаемых.

Гора Гудчиха и Медвежий ручей, 1924 год

В 1919 году, когда с экспедицией пришли геологи Николай Урванцев и Александр Сотников, они закрепили названия норильских гор. Утес Медвежий Камень переименовали в гору Шмидта, или Шмидтиху, – в честь первого ученого, посетившего Норильск.

Норильск, 1937 год

Кстати, если в книгах Урванцева эта гора называется горой Шмидта, то в брошюре Сотникова – Шмидтихой.  Потому оба варианта можно считать правильными. Некоторые норильчане по Шмидтихе определяют нелетную погоду, но примета не имеет под собой научных доказательств.

Гора Шмидта (Шмидтиха)

Другую гору, Гудчиху, назвали в честь Павла Гудкова – ученого, председателя Сибирского геолкома и преподавателя Томского института, где учились Урванцев и Сотников. В правительстве Колчака, направившем первую экспедицию в Норильск, Гудков был министром торговли и промышленности, после чего он уехал в Америку.

Впоследствии недоброжелатели припоминали Урванцеву, что он назвал гору именем своего учителя-эмигранта. Поэтому в советское время происхождение названия Гудчихи объясняли как «тихо гудит».

Шмидтиха. По правому краю фото – бревенчатая школа №3, у озера Рудного – отделение милиции поселка Норильск, 1940-е годы

В прошлом выпуске фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали о том, что при строительстве узкоколейки норильчане придумывали самые неожиданные решения, например, использовали энергию ветра.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Светлана Ферапонтова

Фото: пресс-служба Заполярного филиала «Норникеля»

04 ноября, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности