12+

Сто лет назад на Нулевом пикете начали строить Норильск

09 августа 2021, 16:50

В 1921 году возвели первые два дома и заложили угольную штольню.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Продолжаем публикацию снимков разных лет из норильских архивов.

«Норильское дело» купцов Сотниковых горный инженер Николай Урванцев продолжил в 1920 году. Для изучения и предварительной разведки  угольного месторождения Норильска Урванцев привлек в экспедицию студентов Томского среднетехнического училища, которым нужно было проходить производственную практику.

Экспедиция 1921–1922 годов с Урванцевым в центре (в очках)

В Дудинку экспедиция попала 8 июля. Затем девять дней пешком добиралась в Норильск, где разместилась в палатках рядом с избой промысловика Потанина.

Палатки экспедиции 1920 года рядом с заброшенным жилищем промысловика из Дудинки Потанина

Как написано в отчетах руководителя, за время работ, продолжавшихся по 5 сентября, были сделаны десять разрезов на уголь и подсчитаны запасы. Попутно оконтурили две шлиры сплошных сульфидных руд, установили Нулевой пикет, положили на карту 25 километров Норильского района.

Николай Урванцев (сидит) у Нулевого пикета Норильска, 1920 год

Одновременно с этим дали новые, привычные нам сегодня названия гор и долин: Рудная, Шмидта (норильчане называют ее Шмидтихой), Медвежий ручей и другие.

Первый дом, 1921 год

В 1921 году очередная геолого-разведочная экспедиция из 59 человек во главе с Урванцевым  построила в том числе и первый дом Норильска, сохранившийся до сегодняшнего времени.

В планах экспедиции было возвести не только первое жилье, но и хозяйственные постройки: склад, баню и даже конюшню. Строительный материал предусмотрительный Урванцев нашел в районе Хараелаха еще в 1920 году. Тогда же жители Дудинки получили заказ изготовить и привезти в Норильск тысячу бревен размером около шести метров на 18 сантиметров. Интересно, что Комсевморпуть, финансировавший работы, планировал проложить трассу узкой колеи от Дудинки до Норильска уже в 1921-м.

Площадку для первого дома на 10–12 человек руководитель экспедиции выбирал вместе с завхозом и бригадиром строительной группы томским студентом-технологом. В своей книге «Открытие Норильска» Урванцев писал, что «место выбрали в 150 шагах к северо-востоку от астропункта (Нулевой пикет) на ровной площадке, не требующей планировки». К дому полагались глухие холодные сени с дверью на улицу, чтобы «не заносило снегом во время пурги».

Успешно начавшееся строительство затормозилось, когда дело дошло до пола и потолков: не хватало плах. В августе стройка постепенно подошла к концу. Остававшимся на зимовку членам экспедиции предстояло проконопатить дом, установить отопление камельками (печь уже сложили), сделать завалинки.

То же самое нужно было проделать и во втором доме-общежитии на 30–40 человек около Угольного ручья. Этому строению, как и бане со складом, повезло меньше. Пильщики не успели заготовить нужное количество досок, поэтому общежитие к сентябрю было еще без крыши, склад остался на старом месте, а в качестве бани по-черному приспособили старый сруб.

На первую зимовку 1921/22 года в Первом доме Норильска остались семь членов экспедиции во главе с Урванцевым. В последующие годы в доме жили участники других экспедиций, затем норильчане 30-х годов. По данным Музея Норильска, в 1947-м в доме был магазин, а в 50–70-х годах он снова стал жилым домом.

Первый дом Норильска, 1978 год

История дома-музея ведет отсчет с 1978 года, когда ему присвоили статус филиала Историко-производственного музея Норильского комбината. В 1985–1990 годах он был составной частью мемориального комплекса «Первооткрывателям и первостроителям» на Нулевом пикете, где сначала захоронили прах четы Урванцевых.

Первое захоронение четы Урванцевых в Норильске на улице Горной, 1985 год

К 100-летию со дня рождения Николая Николаевича дом от подножия горы Рудной перенесли в центр города к музею, а прах первых норильчан перезахоронили на Голиково. После смены адреса музея на Ленинский, 14, привезли и Первый дом.

Еще  28 июля 1921 года на горе Шмидта заложили первую угольную штольню, а через месяц, когда первая прошла десять метров, заложили штольню на второй пласт.

Первое горнопроходческое оборудование – кайло и лопата

Этим углем отапливались первые зимовщики. На первую зимовку (до 16 мая 1922 года) вместе с Урванцевым остались семь человек. Штольни продолжали работать и снабжать экспедицию топливом всю зиму.

Продолжение горно-геологических работ в экспедиции 1923–1924 годов

По итогам экспедиции вековой давности разведка каменноугольного месторождения горы Шмидта считалась законченной, а через год пришло время  рудного Норильска.

В прошлом выпуске фотопроекта «Автографы истории» мы рассказали о том, что 70 лет назад из Норильска навсегда уехал Иннокентий Смоктуновский.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Валентина Вачаева

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

09 августа, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности