12+

Построить в Норильске бассейн планировали еще в 1940-х

20 июня 2021, 11:10

В военное время провели конкурс на лучший проект деревянного крытого бассейна.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Продолжаем публикацию снимков разных лет, хранящихся в фотоархиве Заполярного филиала «Норникеля».

Первоначально бассейн хотели построить на берегу «естественного водоема с использованием теплых вод ТЭЦ». В 1944 году провели конкурс на лучший проект деревянного крытого плавательного бассейна. Но тогда до строительства дело так не дошло. Возведение здания бассейна на горе, в парке имени 30-летия комсомола, началось в 1957-м.

Начало строительства бассейна «на горе», 1957 год

Проект бассейна был типовым, но норильские архитекторы адаптировали его к северным условиям. Например, чтобы не растеплять мерзлоту, ванну не положили на грунт, а приподняли на 32 столбах фундамента.

Строительство бассейна, 1958 год

Как и другие важные объекты 1950-х годов, строительство бассейна получило статус народной стройки, на которую отправляли в свободное время и трудящихся комбината, и старшеклассников.

В 1959-м работы были окончены. Бассейн стал подарком к 42-й годовщине Октябрьской революции (главное фото вверху).

Бассейн внутри, 1960-е

На праздник открытия билеты распределяли по предприятиям. На трибунах могли поместиться 400 человек, но народу собралось гораздо больше.

Ватерполисты, 1970 год

128 пловцов и прыгунов в воду участвовали в показательных соревнованиях. А первым по традиции искупали главного строителя. «Отдувался» Дмитрий Муравьев – начальник Горстроя, а заодно известный в городе спортсмен и судья всесоюзной категории.

С открытия бассейн работал по 17 часов в сутки. Каждый месяц через него проходило по восемь тысяч человек.

Здание плавательного бассейна, июнь 1971 года

Находилось время и для экскурсий. Рабочие и служащие, норильчане и приезжие стремились посмотреть на заполярный бассейн как на чудо советского Севера. Их водили по балкону, техническим помещениям и рассказывали, что ванна рассчитана на миллион литров воды, а система фильтрации обеспечивает очистку от вредных примесей.

Искандер Файзуллин

Экскурсантов встречал сам Искандер Файзуллин, легендарный первый директор бассейна, мировой рекордсмен по заплыву в открытой воде, известный пловец-марафонец, покоривший Дунай, Волгу и Амур.

В прошлом выпуске фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали о том, как раньше в Норильске избирали депутатов.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Светлана Самохина

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

20 июня, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности