12+

Главная улица Норильска изначально была короче и называлась Сталинским проспектом

02 июля 2021, 17:50

Вспоминаем революционные имена в норильской топонимике.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Продолжаем публикацию снимков разных лет, хранящихся в фотоархиве Заполярного филиала «Норникеля».

До 1 декабря 1961 года в Норильске не было Ленинского проспекта, а была только улица Ленина.

1960-е годы

В 1960-м с веянием новых времен, уже после развенчания культа личности Сталина, в городе появилась неудобная проблема: замаранное имя «отца народов» на норильской карте было, а имени «вождя революции» – нет. И тогда «по просьбе трудящихся» имя Ленина дали бывшей Мончегорской улице.

Главный проспект в это время состоял из двух частей. Отрезок от памятника Ленину до Гвардейской площади назывался улицей Орджоникидзе, а дальше – Сталинским проспектом.

В 1961 году Норильский горисполком принял решение: объединить улицу Орджоникидзе и Сталинский проспект и именовать главную улицу города – от Октябрьской площади до площади Конституции (так планировали назвать будущую площадь Металлургов) – Ленинским проспектом.

Улица Орджоникидзе, 1957 год

Этим же документом улицу Ленина, чтобы не путаться, переименовали в честь Кирова. Но тут возникла новая проблема – с карты города теперь исчезло имя Серго Орджоникидзе. А ведь нарком тяжелой промышленности лично курировал «Норильскстрой», и именно он «продвигал» Авраамия Завенягина.

Проспект Сталина, 1961 год

В итоге через несколько месяцев, в апреле 1962 года, новую улицу, которую только начинали строить, назвали в честь наркома Орджоникидзе.

Строительство улицы Орджоникидзе, 1966 год

Тогда же решили увековечить и еще одного пламенного революционера – Феликса Дзержинского. Он был новичком в норильской топонимике, но именно Железный Феликс, возглавлявший высший совет народного хозяйства, в свое время помог Николаю Урванцеву организовать экспедицию 1925 года в Норильскую долину.

Улица Дзержинского

В прошлом выпуске фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали о том, что в Норильске в разные годы стояли как минимум три памятника Ленину.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Светлана Самохина

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

02 июля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности