12+

До конца года в Норильске откроют еще один детский сад

23 ноября 2020, 09:45

Впервые в городе появятся группы для детей с особенностями развития.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Почти завершилась реконструкция здания детского сада на Московской, 18. После запуска в эксплуатацию он станет вторым корпусом сада №1 «Северок». В здании закончили строительно-монтажные работы. После оформления документов и приемки работ детсад передадут в ведение управления образования для набора малышей.

Здание бывшего детского сада № 85 «Искорка» построено в 1986 году, но в девяностые сад закрыли. Потом на Московской, 18, размещался филиал Ленинградского государственного университета, площади арендовали различные клубы, кружки и спортивные объединения.

Проект на реконструкцию город заказал в 2013-м. Арендаторов расселили, но работы откладывали, и здание долгое время пустовало. Финансовая возможность отремонтировать его появилась только два с половиной года назад. Контракт с подрядчиком «Строй-СИТИ» заключили 13 февраля 2018 года, его сумма составляет 221 миллион рублей.

Компания «Строй-СИТИ» работает в Норильске около 12 лет. Ее специалисты занимались установкой освещения на бульваре Влюбленных, на трассе Норильск – Талнах, архитектурной подсветкой зданий в исторической части Ленинского проспекта. Осенью 2017 года компания выиграла конкурс на проведение общестроительных работ в здании детского сада «Брусничка» на Бауманской, 21, в Талнахе.

Поскольку проект на сад в Центральном районе выполняли в 2013-м, к моменту старта реконструкции изменились СНиПы.

«Прежние технические решения морально устарели, и нам пришлось вносить изменения в проектную документацию и повторно проходить госэкспертизу. В итоге подрядчик смонтировал все так, как того требуют современные строительные нормы. На сегодня строительно-монтажные работы по реконструкции садика завершены полностью. Все обязательства генподрядчика по контракту выполнены. Мы провели комплексный осмотр объекта, принципиальных замечаний к нему нет», – рассказал начальник городского управления капитальных ремонтов и строительства Дмитрий Самородов.

Он также отметил, что в ходе реконструкции обновили и бассейн, который был меньше по площади, чем требуют теперь нормативы, к тому же не имел вспомогательных помещений. Подрядчик усилил перекрытия между вторым и третьим этажами, расширил чашу бассейна, установил стеновые перегородки.

Цветовые решения для внутренней отделки сада выбирали вместе с заведующей учреждением: администрация подошла к делу детально, продумав особенности интерьера, причем отдельно для каждого помещения.

Ход реконструкции оценил исполняющий полномочия главы Норильска Николай Тимофеев. Он отметил, что готовность объекта высока: «Сейчас мы заняты оформлением документов и приемкой у подрядчика всего объема выполненных работ. После этого передадим объект в управление общего и дошкольного образования администрации Норильска для набора детей. Мы видим много обращений по поводу работы в детсадах города, что связано с ремонтами еще в одном в детсаду – №32. Надеюсь, с открытием второго корпуса «Северка» мы снимем напряженность в этом вопросе».

После открытия сад примет 236 детей, в том числе младшего дошкольного возраста. По проекту здания ясельные группы размещать не предполагалось, но, учитывая востребованность устройства в детсад детей от 1,5 до 3 лет, четыре такие группы на 18 мест каждая все же обустроили.

Как рассказала заведующая детсадом №1 «Северок» Анна Потейко, будут также группы для детей с особенным возможностями здоровья, в частности, с аутизмом. Подобных групп нет ни в одном детсаду Норильска. Второй корпус «Северка» откроет одну такую группу, но не более чем на пять воспитанников.

Также учреждение получило оборудование по программе «Доступная среда» для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Они будут посещать комбинированную группу. В саду откроется и группа для ребят, имеющих тяжелые нарушения речи. По словам Анны Потейко, подобные группы в Норильске востребованы, но в них будут набирать не более 12 человек.

«Конечно, в таких группах работу будут вести профильные специалисты, в штатном расписании такие педагоги у нас запланированы. В целом оно утверждено, ждем лишь оформления документов, и после того, как здание передадут на баланс управления образования и нашему учреждению конкретно, сможем трудоустраивать сотрудников – резюме оставили многие», – отметила заведующая.

Она также напомнила: поскольку дошкольные учреждения по закону могут оказывать платные образовательные услуги, во втором корпусе со временем откроют кружки и секции.

Мария Соколова, Ирина Яринская

23 ноября, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности