12+

​Добыча нефти на шельфе Арктики составит 205 миллионов тонн до 2040 года

12 августа 2020, 11:10

Минвостокразвития рассмотрел три сценария осуществления нефтяных проектов.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Минвостокразвития РФ подготовило финансово-экономическое обоснование к законопроекту о либерализации добычи полезных ископаемых на шельфе Арктики. Согласно новой концепции работать здесь смогут как российские, так и иностранные компании, сообщает «Парламентская газета».

Речь идет о законопроекте «Об особенностях организации освоения углеводородного сырья континентального шельфа РФ в Северном Ледовитом и Тихом океанах и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Отмечается, что принятие соответствующего закона не потребует выделения дополнительных средств федерального бюджета в 2021–2023 годах.

Минвостокразвития рассмотрело три сценария осуществления нефтяных проектов на шельфе Арктики. Базовый сценарий предполагает начало ввода в эксплуатацию месторождений в 2035 году. В результате этого добыча до 2040 года составит 205 миллионов тонн. В свою очередь, доходы бюджета России составят 300 миллиардов рублей.

Оптимистичный сценарий предполагает, что запуск месторождений начнется в 2033 году, объем добычи до 2040 года вырастет до 313 миллионов тонн нефти, а поступления в бюджет – до 657 миллиардов рублей.

В свою очередь, по пессимистичному сценарию, начало добычи нефти на месторождениях начнется только в 2037 году, объем добычи до 2040 года составит 63 миллиона тонн. В таком случае доходы бюджета составят 76 миллиардов рублей.

Как ранее писал «Таймырский телеграф», недавно Совет Федерации одобрил пакет арктических законов. Новое законодательство расширяет границы российской Арктики и дает ей статус особой экономической зоны.

Виктор Царев, Агентство нефтегазовой информации

12 августа, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.