12+

Дудинка приглашает посетить «Маски: грани традиций»

03 мая 2024, 14:25

В Таймырском краеведческом музее работает уникальная выставка, посвященная истории масок.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Новая экспозиция дает возможность дудинцам и гостям столицы Таймыра познакомиться с экспонатами из собрания Российского этнографического музея. Увидеть самобытность культуры славянских и романских народов, финно-угров и балтов, народов Кавказа и Сибири. Маски – это связь древних обрядов с современными праздничными традициями.

Выставка состоит из нескольких тематических блоков. Самый обширный посвящен маскам, которые используются в календарных и свадебных обрядах народов Евразии. Так, славяне, финно-угры и романские народы используют ряженье, то есть преображаются в сказочных или мифических персонажей на зимние Святки и Масленицу, реже это происходит в обрядах троицкого и пасхального циклов. Также ряженые – неотъемлемая часть осенних аграрных праздников. На Кавказе маски использовали во время встречи Нового года, перед началом и окончанием сельскохозяйственных работ. Во многих культурах ряженые участвовали в свадебных обрядах.

У народов Сибири и Дальнего Востока можно встретить берестяные маски, у ханты и манси они использовались для «медвежьих плясок», а у коряков «деревянные лица» надеваются во время осеннего праздника. Экспозиция позволяет оценить и мастерство изготовления масок из различных материалов, почувствовать магическую энергетику этих проводников в иные миры.

Невозможно пройти мимо блока с шаманскими масками народов Сибири и Дальнего Востока. Закрытие маской лица позволяло шаманам сосредоточиться и быстрее достичь экстатического состояния, для лучшего общения с духами. Считается, что, надевая маску предка, шаман впускал в себя его дух, что помогает в камлании. Иногда на одежде шаманов или их личных вещах можно увидеть маскоиды (предметы похожие на маску), выполненные из дерева и металла. Их широко использовали эвенки, ненцы, энцы, нганасаны.

Выставка «Маски: грани традиций» буквально завораживает и уж точно не оставляет посетителей равнодушными.

Работать экспозиция будет до 4 августа включительно, а значит, увидеть ее есть шанс у каждого.

Ранее «Таймырский телеграф» писал про выставку о Жванецком в Норильске, которая открывает выездной российский фестиваль к 90-летию сатирика.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Мария Санина

Фото: автор

03 мая, 2024

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020-2023. 12+
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Любимая П. Ю.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности