12+

Дудинские учреждения культуры и спорта получили гранты от «Норникеля»

23 апреля 2021, 10:15

На проекты удалось привлечь более 13,5 миллиона рублей.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В Дудинке наградили победителей нового конкурса проектов «Мир Таймыра», о старте которого «Норникель» объявил в декабре прошлого года. Напомним, конкурс направлен на развитие и поддержку коренных малочисленных народов.

Дипломы победителям вручила начальник управления благотворительных программ Заполярного филиала компании Наталья Дунаева.

В числе победителей оказались пять проектов учреждений культуры и спорта. Им удалось привлечь более 13,5 миллиона рублей для увеличения охвата культурными мероприятиями жителей поселков Таймыра, создания новых объектов благоустройства в отдаленных дудинских поселках и расширения возможностей для занятий физкультурой и спортом.

Так, по проекту Городского центра народного творчества «Комарик из тундры», представленному в номинации «Продвижение Таймыра», создадут фольклорную программу и проведут первый на Таймыре этнотур по поселкам Носок, Караул и Усть-Порт совместно с ненецкой фольклорной группой из Салехарда «Вы сей» (в переводе с ненецкого «душа тундры»).

Также в рамках проекта запланирован выезд членов семейного ненецкого клуба «Майма» («Радость») в город Салехард для обмена творческим опытом и создания общих ненецких фольклорных миниатюр. Будут организованы мастер-классы по игре на национальных музыкальных инструментах, фольклорному пению, устному народному творчеству. Ожидается, что благодаря этому проекту пополнится фонд нематериального культурного наследия ненецкого народа на Таймыре.

По проекту Городского дома культуры «Устах» («Талант») запланированы гастроли на сценических площадках таймырских поселков.

Комфортные условия для занятий спортом создадут в рамках проекта дудинского спортивного комплекса под названием «Таймыр – территория здоровья!», а также двух проектов «Легенды авамской тундры», представленных на конкурс Дудинской централизованной библиотечной системой.

Ранее мы писали об удивительных стилизованных нарядах, которые представители коренных народов шьют в Норильском колледже искусств.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Екатерина Максимова

Фото: Николай Щипко

23 апреля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности