12+

Фонтаны с подсветкой установили в парке отдыха «Озеро Долгое»

11 сентября 2020, 17:05

На очереди – высадка саженцев берез, кизильника и сирени.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Фонтаны с подсветкой установили в парке отдыха «Озеро Долгое». И это не последнее преображение парка до наступления холодов. В ближайшее время специалисты начнут высадку 70 берез, такого же числа саженцев кизильника и 100 кустов сирени.

Прошлой осенью по рекомендациям специалистов НИИ сельского хозяйства и экологии Арктики в парке высадили 20 кустов кизильника, 15 саженцев березок и шесть кустиков японской спереи. Их доставили из красноярского питомника. Все они хорошо перезимовали, и эксперимент решили продолжить.

«Весной насаждения распустятся, и парк будет ярким и благоухающим, – рассказал специалист по развитию городской среды Агентства развития Норильска (АРН) Богдан Самокоз. – Украшением парка станут и фонтаны, идея установить их родилась еще весной».

Оборудование заказали в конце апреля. Летом сотрудники подрядчиков герметизировали и оштукатуривали каменные чаши, залили бетонное основание фонтанов, провели к ним электрокоммуникации, питающие контроллер, который по заданному сценарию управляет светильниками и насадками, меняя цвет и высоту пенного столба. Проектировщиком и поставщиком фонтанного оборудования выступила московская компания «Светозар Строй».

В Норильске монтаж и наладку вели специалисты ИП Михаил Поворознюк. Московский подрядчик проекта написал программу, предусматривающую несколько световых и пенных сценариев, которые можно использовать для создания водных рисунков на праздники. Сейчас фонтаны работают с раннего утра до полуночи, но их можно перевести и на круглосуточный режим, отмечает Богдан Самокоз.

На днях провели пробный запуск и убедились: каменные чаши герметичны. Теперь предстоит вложить в них вкладыши из стекловолокна, способные продлить срок службы основных чаш.

С наступлением холодов оборудование фонтанов демонтируют и вывезут на склад, поскольку оно чувствительно к перепадам температуры, а сами чаши укроют от мороза. Но с весенним потеплением фонтаны вновь заработают. А зимой парк будут украшать разноцветные споты: до конца октября их смонтируют на входных группах. Яркая подсветка будет хорошо смотреться полярной ночью.

Всю эту работу проводят в рамках большого проекта благоустройства парка, который АРН реализует совместно с муниципалитетом и при поддержке «Норникеля». Как ранее писал «Таймырский телеграф», этим летом в парке поставили перголы и высадили 10 тысяч бархатцев.

Мария Соколова, Евгений Жуков и АРН

11 сентября, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности