12+

Дымящий в районе Норильска промотвал могут закрыть

21 января 2021, 21:00

В городе с рабочим визитом находится глава Минэкологии края.

НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Министр экологии и рационального природопользования Красноярского края Павел Борзых находится в Норильске с рабочим визитом. Сегодня в администрации Норильска он провел совещание, на котором помимо городских властей и управляющих компаний присутствовали представители регоператора «РостТех», который отвечает за вывоз мусора, а также частного предприятия «Байкал-2000», в ведении которого находится полигон промышленных отходов под Талнахом.

Павел Борзых отметил, что совещание получилось жарким. Управляющие компании и регоператор предъявляли друг другу претензии. По словам министра, норильчане исправно оплачивают услугу по вывозу мусора, при этом в северном городе оплата достигает 95–96 процентов. За эти деньги, уверен он, людям обязаны оказывать качественную услугу.

Министр особо подчеркнул, что погодные условия, на которые ссылается регоператор, когда объясняет причину накопившегося во дворах мусора, не могут быть приняты: «Температура воздуха сегодня опустилась ниже 40 градусов, тем не менее регоператор прекрасно справился со своими обязанностями. За два дня город вычистили. Если наш прилет в Норильск позволяет городу не зарастать мусором, то нам остается сюда переезжать жить. Если бы регоператор не смог за эти дни что-то исправить, то мы могли бы рассмотреть вариант, что при сильных минусовых температурах техника действительно не справляется. Поэтому ссылаться на то, что гидравлика не дотягивает… Значит, гидравлика должна быть другой».

Павел Борзых ясно дал понять, что после его визита в Норильск ситуация по вывозу мусора в городе должна измениться: «Поскольку регоператор зашел на эту территорию, у него может быть два пути: либо он работает хорошо и это устраивает всех, либо начинаются поиски нового регоператора».

Комментируя ситуацию с дымящим до сих пор полигоном возле Талнаха, министр сказал, что жители не должны дышать гарью. Находясь на месте возгорания, он в очередной раз призвал представителей «Байкала-2000», которые и отвечают за полигон, как можно скорее решить проблему. При этом министр допустил, что в ближайшем будущем полигон может быть закрыт с последующей рекультивацией – городские власти выберут другой земельный участок под хранение отходов: «Свалка в Талнахе горит еще с прошлого года. Может быть, не в таком объеме, как раньше, но все же горит. Представители «Байкала-2000» заявили, что с задачей они справятся до октября-ноября 2021 года. Эти сроки не устраивают никого, и особенно жителей Талнаха. Мы определили: до конца января ситуация должна радикально улучшиться. В начале февраля мы вернемся к этой теме. На совещании в мэрии исполняющий полномочия главы города предложил рассмотреть возможность окончания эксплуатации этого полигона и поиска другого земельного участка, где можно было бы складировать отходы. Мы поддержали это предложение».

Завтра министр проведет в городе еще одно совещание, но уже с представителями Таймыра.

Михаил Туаев

Фото: Николай Щипко

21 января, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять