12+

Экологи призвали выпускников отказаться от запуска воздушных шаров

21 июня 2022, 10:25

Латекс разлагается более четырех лет и вредит окружающей среде и фауне.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Российский экологический оператор (РЭО) призвал выпускников отказаться от запуска на выпускных балах воздушных шаров из-за угрозы загрязнения природы и возможного вреда животным от частиц пластика. Об этом сообщает пресс-служба РЭО.

«Есть такая традиция среди выпускников – запускать в небо воздушные шары. Но представьте: если каждый одиннадцатиклассник запустит в воздух хотя бы один шарик, в окружающую среду попадут более двух тысяч килограммов неперерабатываемого пластика и латекса, из которых состоят шарики. Между тем эти вещества разлагаются более четырех лет. Естественно, шарики падают в водоемы, на землю. То есть все это время вредят окружающей среде. Поэтому мы, конечно, против такой традиции», – пояснил глава РЭО Денис Буцаев.

В пресс-службе организации добавили, что остатки шаров в лучшем случае попадут в бак для смешанных отходов, затем окажутся на полигоне, где будут разлагаться от четырех до ста лет. А латексные шары, которые часто называют биоразлагаемыми, не являются экологичными из-за добавления в них полимеров. Период распада таких шаров может составлять до четырех и более лет, и они могут попасть в живые организмы.

Кроме этого, из-за ярких цветов воздушные шары часто становятся «едой» для животных и птиц. Это приводит к блокировке пищеводов, а в некоторых случаях и гибели животного.

Также специалисты напомнили, что воздушные шары легко наматываются на высоковольтные провода и провоцируют замыкание:

«Из-за замыкания один маленький шарик может вызвать лесной пожар. По этой же причине опасен и аналог воздушных шаров – небесный фонарик. В июне 2013 года в заповеднике «Столбы» в Красноярске из-за запущенных небесных фонариков выгорело почти 3,5 гектара леса».

Ранее «Таймырский телеграф» писал, что выпускные вечера в Норильске пройдут 25 июня. В этом году в северном городе школу окончат 1083 выпускника.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Екатерина Елканова

Фото: istockphoto.com

21 июня, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности