12+

Эксперты рассказали, как оживить инвестиционный климат в Арктике

15 марта 2021, 13:00

Вовлечение малого и среднего бизнеса в крупные арктические проекты нужно включить в критерии оценки губернаторов.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Вовлечение малых и средних предпринимателей (МПС) в крупные арктические проекты можно стимулировать через введение ключевых показателей эффективности (KPI) для губернаторов, профподготовку кадров и различных преференций. Такое мнение высказали опрошенные ТАСС политики, бизнесмены и эксперты.

Как сообщил бизнес-омбудсмен РФ, руководитель Института экономики роста имени Столыпина Антон Свириденко, в Арктике сейчас работают всего два процента от всех субъектов малого и среднего бизнеса в России. Ориентировочно «в закупах госкомпаний в Арктике принимают участие примерно 60 тысяч МПС, и только половина из них – местные».

Затраты на создание и содержание предприятия в Арктике в два-три раза выше. Из-за климата необходимы капитальные строения и большие затраты на отопление. Между населенными пунктами огромные расстояния, часто возможно только авиасообщение. Топливо стоит как минимум на десять рублей дороже за литр, чем в центральной части России, а значит, перевозки дороже.

Кроме того, как сообщил общественный омбудсмен по природопользованию и экологии Ильдар Неверов, северяне имеют дополнительный ежегодный оплачиваемый отпуск (44 и 52 дня вместо 28 для остальной территории РФ), это уменьшает ресурс рабочего времени. К тому же работодатель за свой счет один раз в два года оплачивает стоимость проезда работника и членов его семьи к месту отпуска и обратно, а также стоимость провоза багажа.

Одна из важных проблем, подчеркнул Неверов, отток активной части населения в более прогрессивные районы.

«Возрастает и приобретает избыточный характер контрольно-надзорная деятельность в отношении бизнеса. Каждое второе предприятие испытывает в течение года до трех-четырех проверок разными органами, в топ-5 наиболее проверяющих органов входят Федеральная налоговая служба, прокуратура, Роспотребнадзор, Государственная инспекция труда и МЧС», – добавил общественный омбудсмен.

Эксперты считают, что для оживления инвестиционного климата в Арктике с федерального уровня нужна «инициатива по встраиванию малого и среднего бизнеса» в крупные проекты.

«Перед региональной властью должна быть поставлена задача выступать лоббистами МСП перед крупными предприятиями. Самое эффективное – если бы от этих показателей зависел KPI губернаторов», – сказал ТАСС председатель регионального отделения Партии роста в Мурманской области, совладелец компаний «Аскона» и «Капитал» Николай Пальченко.

Вице-президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Максим Фатеев также считает важным «закрепить, возможно, на региональном уровне необходимость вовлечения предприятий малого и среднего бизнеса в крупные проекты». Это касается участия не только в крупных нефтегазовых проектах, но и в развитии туризма, экопрограммах, других традиционных отраслях бизнеса для этих территорий, уточнил Максим Фатеев.

Эксперты убеждены, что необходимо предусматривать участие МСП в закупках крупнейших компаний. «Следует закрепить право устанавливать преимущество в отношении цены госконтракта для субъектов МСП из районов Крайнего Севера и Арктики», – сказала ТАСС уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Саха (Якутия) Альбина Кычкина.

Многие опрошенные выступили за выделение квот для МСП Арктической зоны на участие в госзакупках и закупках госкомпаний, снизить стоимость пассажирских и грузовых авиаперевозок, расширить доступ субъектов МСП в Арктике к льготному финансированию.

Открытие новых профтехучилищ обеспечит приток в регион специалистов, считает председатель совета директоров транспортно-логистического холдинга «Совфрахт» Дмитрий Пурим.

Пакет мер по поддержке резидентов Арктической зоны, принятый летом 2020 года, «по сути, разделил бизнес на действующий и вновь создаваемый или запускающий новые инвестиционные направления», считает общественный омбудсмен по природопользованию и экологии Ильдар Неверов.

«Для первых экономические условия и правовые рамки ведения бизнеса не изменились. Для вторых – введены налоговые льготы на федеральном уровне и во многих регионах на субъектовом. Автоматически в неравные условия попадают те компании и предприниматели, которые продолжают работать, платят налоги и стремятся сохранить себя и рабочие места на арктических территориях», – отметил он.

Руководитель Института экономики роста имени Столыпина Антон Свириденко считает, что помимо инструмента «резиденты Арктической зоны» надо в целом улучшать условия для малого и среднего бизнеса в стране.

«Бизнес-омбудсмен РФ Борис Титов предложил стимулировать создание производственных МСП через программу экономики простых вещей. Это возведение элементарных производств по типовым проектам с государственной поддержкой и гарантией в технопарках городов с населением больше 250 тысяч человек. Тогда наши МСП смогут выступать не в перепродаже импортных товаров, а в поставке собственных, что приведет к росту их прибыльности», – подчеркнул руководитель Института экономики роста им. Столыпина Антон Свириденко.

А член генерального совета «Деловой России» Максим Лалакин выступает за «самые серьезные налоговые льготы для МСП в Арктике, вплоть до полного освобождения от налогообложения на период до трех-пяти лет». Такие льготы, по его мнению, должны получать компании, ведущие полный цикл работ в Арктической зоне.

Ранее для переезжающих работать в Арктику предложили ввести преференции. «Таймырский телеграф» рассказывал о том, что президент подписал указ об основах госполитики в Арктической зоне до 2035 года.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram

Анжелика Степанова

Фото: twitter.com/RosneftRu

15 марта, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять