12+

Это не первоапрельская шутка: на севере Сибири упал метеорит

06 апреля 2021, 12:10

Любители астрономии обсуждают событие.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – На севере Сибири, возможно, упал метеорит. Все подумали, что это первоапрельская шутка, но оказалось, все вполне реально. Сообщество «AstroAlert. Наблюдательная астрономия» социальной сети «ВКонтакте» проинформировало любителей астрономии об интересном явлении.

2 апреля 2021 года в 18:52 по московскому времени инфракрасные датчики на спутниках-шпионах США зафиксировали взрыв над юго-востоком Таймырского Долгано-Ненецкого района Красноярского края – если точнее, 71° северной широты и 106° восточной долготы. Взрыв был вызван вторжением в атмосферу Земли астероида диаметром несколько метров. Его разрушение произошло на высоте 40 километров. В теоретическую область видимости вспышки метеора попадает Норильск. Ближайший населенный пункт от места события – село Хатанга, расположенное в 170 километрах к северо-западу.

Согласно данным NASA, выделенная в результате взрыва энергия составила 0,4 килотонны в тротиловом эквиваленте. Для сравнения: энергия взрыва Озерского (Липецкого) метеорита в июне 2018 года составила три килотонны, а Челябинского – 440 килотонн в тротиловом эквиваленте.

К слову, интересующиеся метеорными наблюдениями могут принять участие в международном проекте глобальной метеорной сети Global Meteor Network (в России уже работает почти два десятка камер).

Всю необходимую информацию можно найти в группе «ВКонтакте».

Ранее мы писали о четвертом по величине на планете Попигайском кратере.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Наталия Попова

Фото: cneos.jpl.nasa.gov и AstroAlert

06 апреля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности