12+

Фестиваль «Большой Аргиш» в этом году посвятят этническим сказкам

05 ноября 2019, 17:50

Норильчанам и гостям города расскажут и покажут национальные легенды и сказки коренных народов Таймыра.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Традиционный этнический фестиваль «Большой Аргиш» пройдет в Дудинке и Норильске 16 и 17 ноября соответственно. Концепцию масштабного праздника представили сегодня в Агентстве развития Норильска.

Шестой по счету «Большой Аргиш» стартует в Дудинке 16 ноября, в полдень, с выставки работ учащихся детской школы искусств им. Б.Н. Молчанова «Сказки народов Таймыра». Свои двери распахнет и Краеведческий музей с выставкой «След простыл…», посвященной дорогам человека: в этот мир, к дому, к Создателю, к самому себе. Еще одна праздничная площадка в таймырской столице – Городской дом народного творчества. Здесь в честь полувекового юбилея заслуженного коллектива народного танца «Хэйро» пройдет Фестиваль северного танца. На центральной площади Дудинки развернутся народные гуляния, завершит которые маппинг-шоу.

17 ноября «Большой Аргиш» придет в Норильск. Основной площадкой города станет Комсомольская площадь, где разместятся чумы пяти таймырских этносов. Гостеприимные хозяйки национальных жилищ расскажут истории из жизни в заснеженной тундре и национальные сказки. Здесь же устроят катание на оленьих и собачьих упряжках.

Окунуться в атмосферу этнических сказок гости фестиваля смогут в норильской «Маяковке», городском музее, кинотеатре «Родина» и центральной библиотеке. В библиотеке для детей и взрослых будет работать релакс-кинотеатр «Сказки на потолке», а театр теней покажет постановку «Легенда о полярной ночи». Любители изобразительного искусства смогут посетить мастер-класс по созданию северных комиксов, а актер Норильского Заполярного театра драмы Сергей Даданов прочитает отрывки из национальных северных сказок.

На фестиваль в этом году приедут и гости из других стран. Восемь победителей проекта FusionNow узнают о культурных особенностях этносов Таймыра и расскажут о них всему миру.

Елена Степаненко, Николай Щипко

05 ноября, 2019

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности