12+

Финансирование программы переселения из районов Крайнего Севера в этом году составляет 982 миллиона рублей

07 июня 2018, 13:05

Свидетельства о государственной поддержке участников проекта вручают в эти минуты в городской Публичной библиотеке.

#НОРИЛЬСК “Таймырский Телеграф” – Министерство строительства Красноярского края уже передало в Норильск 410 свидетельств на 676 миллионов рублей.Последний транш – 129 документов – пришел в наш город в понедельник. Сегодня муниципалитет выдает свидетельства потенциальным новоселам.

Как сообщила “ТТ” Марина Покровская, начальник управления жилищного фонда, документы на участие в программе в 2018 году подали 2560 семей из Норильска и Дудинки, в том числе 2119 норильчан.

“Финансирование программы на этот год составляет 982 миллиона рублей с учетом почти 38 миллионов рублей, не реализованных гражданами в 2017 году. Так что те, кто включен в резервный список на этот год, имеют возможность получить свидетельства”, – сказала Марина Покровская.

Программа переселения из районов Крайнего Севера в более благоприятные для проживания места, как уже сообщалось, в последнее время финансируется из двух, а не из трех источников, как в начале действия проекта: федеральные деньги на него не поступают. Компания “Норникель” традиционно выполняет обязательства, принятые по четырехсторонним соглашениям, и сделала свой ежегодный взнос в размере 830 миллионов рублей. Край выделил 113 миллионов.

Начальник управления жилищного фонда норильской администрации также напомнила, что финансирование программы переселения 2017 года заканчивается 1 июля. К этому дню обладатели свидетельств госгарантий должны успеть оформить сделку купли-продажи квартиры или дома на материке. Пока эту процедуру не прошли семь человек. После 1 июля выделенные деньги вернутся в бюджет для перераспределения между другими участниками программы.

К слову, в прошлом году семьям норильчан было выдано 545 свидетельств на 793 миллиона рублей. 777,5миллиона потрачено на приобретение жилья.

Марина Покровская привела и такую статистику: жилье на материке по лимитам 2011–2016 годов приобрели 4912 семей норильчан. Эта программа завершена. На ее реализацию израсходовано 8 миллиардов 303 миллиона рублей. 900 семей, 18 процентов участников проекта, новым местом жительства выбрали Красноярск, Сосновоборск, Минусинск, Назарово, Шушенское, Ачинск. Муниципалитет получил от переселенцев, с учетом сданного жилья, в2017 году 3165 квартир в Норильске.

До 12 июля продолжается заявочная кампания – 2019. За два месяца уже 1718 семей изъявили желание переехать на материк в следующем году и подали пакет документов.

Николай Щипко

07 июня, 2018

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности