12+

Физиологи рассказали, что женщины мерзнут чаще мужчин

15 декабря 2020, 11:25

В Норильск пришли полноценные морозы, а значит, пора утепляться.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Почтальон Печкин из мультфильма про Простоквашино говорил, что зимой нужно одеваться как можно теплее. Валенки, ватные штаны, тулуп, шапка на меху – все это, конечно, поможет вам не окоченеть на самом лютом морозе. Но и без советов врачей, которые уверены, что пронизывающий до костей холод – это в первую очередь следствие нарушения терморегуляции организма, тоже не обойтись. Рассказываем, почему разные люди мерзнут по-разному, и что делать, чтобы не заболеть в самый неподходящий момент.

По последним исследованиям, женщины мерзнут сильнее мужчин. И ведь действительно, сколько раз мы слышали от наших спутниц, что им холодно, в то время как нам, мужчинам, мороз не казался таким уж страшным.

Специалисты уверены: это не женский каприз, а вполне оправданная реакция – у нас разные системы терморегуляции организма. Иными словами, нормальная температура женского тела выше, чем мужского, а это значит, что холод мы ощущаем по-разному. К тому же по сравнению с мужчинами женщины обладают меньшей мышечной массой. А чем ее меньше, тем меньше тепловой энергии производит организм.

Следуя главному закону сохранения тепла, чтобы не замерзнуть, нужно как можно больше двигаться. С детства мы знаем, что сильнее всего на улице мерзнут руки и ноги. Причина этого простая – организм в первую очередь согревает тело внутри, «жертвуя» конечностями.

Носите теплые носки и варежки, хорошую шапку, куртку с капюшоном. Наконец, забудьте про кроссовки, которые зимой выглядят как надругательство над собственным телом. В свете последних событий не будет лишней и балаклава, которая не только согреет лицо, но и лишний раз защитит от вирусов.

Конечно, теплая одежда еще не гарантия того, что зимой на улице вам обязательно будет комфортно. По мнению врачей, в этом вопросе правильный рацион играет не менее важную роль, чем шерстяные носки. Поэтому нужно есть цельнозерновые каши (овсяную или гречневую), нерафинированные масла, жирную рыбу, орехи, яйца, картофель. Благодаря таким продуктам ваш организм генерирует больше тепла.

Как и в жару, в холод организм подвержен обезвоживанию. Зимой надо больше пить, но не спиртное, а воду или неалкогольные напитки. На холоде увеличивается расход энергии, поэтому перед прогулкой не забудьте перекусить – горячий бульон и чай с лимоном будут кстати.

Нарушает теплообмен курение: никотин, как и алкоголь, влияет на тонус сосудов, поэтому курильщик мерзнет быстрее, чем некурящий человек. Не курите или хотя бы делайте это меньше на морозе. По статистике, у курильщиков, которые живут на Севере, заболевания, связанные с курением, появляются раньше, чем у материковских любителей сигарет.

Если вы все же попали под сильный мороз и северный ветер, ни в коем случае не растирайте кожу снегом. А придя домой, не спешите становиться под горячий душ. Резкие перепады температуры могут стать серьезным стрессом для организма, поэтому для начала выпейте горячий чай и попробуйте согреться под одеялом. Слегка помассируйте замерзшие участки тела и по возможности нанесите на руки и лицо специальный питательный крем.

Как ранее писал «Таймырский телеграф», ученые прогнозируют аномально холодные зимы в Сибири.

Михаил Туаев, Николай Щипко

15 декабря, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять