Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
-4°
Облачно, небольшой снег
ИА «Таймырский Телеграф»
11 апреля 2018, 13:21

Фонд Клуба исследователей Таймыра пополнился рукописями, которые еще предстоит расшифровать

Фонд Клуба исследователей Таймыра пополнился рукописями, которые еще предстоит расшифровать

Фото: предоставил Станислав Стрючков

Материалы будут переводить с помощью активистов клуба и других краеведов.

Фонд Клуба исследователей Таймыра пополнился рукописями, которые еще предстоит расшифровать

#НОРИЛЬСК "Таймырский Телеграф" – В клубе исследователей Таймыра (КИТ) подвели итоги почти месячной архивной работы в ведущих музеях Санкт-Петербурга. В командировке в Северной столице побывали участники проекта "Школа краеведа Норильска", поддержанного программой Фонда президентских грантов.

Руководитель школы Станислав Стрючков рассказал и показал в фотоматериалах,какие находки сделаны в архивах и фондах НИИ Арктики и Антарктики, в Геологическом комитете – Всероссийском научно-исследовательском геологическом институте имени А.П. Карпинского, в Кунсткамере.

Норильские исследователи прочитали несколько тысяч листов документов. Не одну сотню из них смогли сфотографировать. Это рукописи и подлинники, по большей части нигде еще не публиковавшиеся. История Норильского промрайона и Таймыра пополняется новыми данными. Содержатся они, например, в отчете Карской морской экспедиции и выписке из вахтенного журнала за 1927 год. В материалах об устройстве угольного склада на острове Кузькин (порт Диксон) в 1902 году. В рисунках, выполненных художником, участвовавшим в экспедиции Андрея Попова на Таймыр в тридцатые годы XX века. Эти рисунки прежде не публиковались, хотя содержат уникальный этнографический материал.

Фонд КИТа пополнился также рукописями, которые еще предстоит расшифровать, поскольку сделаны они весьма неразборчивым почерком. Материалы надо будет "перевести", для чего понадобится помощь активистов клуба исследователей Таймыра и других краеведов.

"Главный результат нашей архивной работы – это не только найденные документы, но и перспективные планы, – рассказал Станислав Стрючков. – Так, в фондах Кунсткамеры хранятся тысячи негативов, сделанных на Таймыре в разное время. Этот материал сегодня скрыт. Возможно, нам удастся совместно с коллегами из Санкт-Петербурга оцифровать эти реликвии, и опубликовать некоторые из них".

А в следующем номере альманаха "Неизвестный Норильск" Станислав намерен рассказать о выдающемся норвежском предпринимателе, директоре-распорядителе Сибирской компании, дипломате, наследном почетном гражданине России Йонасе Лиде. Человеке, который из Красноярска экспортировал сливочное масло в Данию, а лен – в Англию. Это были товары высшего качества. Глава об успешном промышленнике и общественном деятеле содержится в книге "История Норильска" издательства "Апекс". Теперь будет продолжение: краеведы нашли уникальные материалы. Например, стенограмму встречи Лида с Лениным, исход которой во многом объясняет, почему Йонас Лид вынужден был оставить налаженное по всему Енисею производство и уехать из страны.


Читайте также

Фотогалереи