12+

Гидробиологи взяли пробы воды из озера Пясино

13 августа 2020, 11:05

Ученые преодолели на катере более 200 километров.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Стартовавшая в конце июля по приглашению «Норникеля» Большая норильская экспедиция продолжает работу. На этот раз ученые завершили сбор проб на озере Пясино в заключительных пяти точках. Для этого им пришлось пройти 220 километров на катере КС-110. Гидробиологи брали образцы как с берега, так и с судна – на мелководье до 70 сантиметров и на глубине до восьми метров.

«Хорошо, что озеро мы прошли на катере и нам не пришлось нести образцы и оборудование на себе. Во многих других точках так и делали», – рассказал старший научный сотрудник Института водных и экологических проблем Антон Котовщиков.

Всего за время экспедиции отряд обследовал 13 точек на четырех реках и озере. Специалисты отбирали образцы воды, природных осадков и верхнего слоя донных отложений. Сейчас пробы подготавливают, чтобы отправить в институты на исследования.

Другие отряды экспедиции продолжают работать в районе ТЭЦ-3. Мерзлотоведы ведут мониторинг термометрии скважин и изучают результаты бурения, а часть отряда отправилась на реку Пясину для сбора образцов почвы, растений и воды.

Как ранее писал «Таймырский телеграф», ученые высадились на берегу Карского моря. Еще раньше гидробиологи исследовали часть Норило-Пясинской водной системы, а мерзлотоведы обследовали территорию топливного хранилища на ТЭЦ-3.

Михаил Туаев, БНЭ

13 августа, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.