12+

Грибников предупреждают об опасностях тихой охоты

05 сентября 2022, 14:55

И напоминают правила сбора дикоросов.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Бабье лето в Заполярье – традиционный сезон сбора грибов и ягод. Десятки любителей тихой охоты отправляются в эти дни в лес и тундру за дикоросами.

В МЧС региона сообщают, что в этом году уже поступило 61 сообщение о потерявшихся в Красноярском крае. Спасатели и волонтеры искали 76 человек. По данным на 30 августа, завершено 35 поисково-спасательных работ, найдено 48 человек.

Самые частые причины, по которым люди теряются, – незнание местности, неумение ориентироваться, отсутствие карты и компаса, холода, а также плохое зрение и слух. Большинство потерявшихся – пенсионеры.

Буквально на днях в северном городе в районе реки Норильской спасли 73-летнего дедушку, который ушел искать ягоду и заблудился. Нашли пенсионера лежащим на земле, идти он не мог.

Еще двоим грибникам, заплутавшим в том же районе, удалось выйти самостоятельно.

«Спасатели обращаются к жителям региона и просят в период ягодно-грибного сезона быть осторожными! Не отпускать пожилых людей и детей в лес или тундру в одиночку. Выходя на поиск грибов или ягод, обязательно возьмите с собой заряженный телефон, запас воды, продуктов, спичек, нож; если вы страдаете какими-то заболеваниями – не забудьте взять лекарства, оденьтесь потеплее», – обратились к жителям региона в Красноярской службе спасения.

В местах, где возможна встреча с дикими опасными животными, необходимо соблюдать правила безопасности.

Необходимо обязательно предупредить близких о своем маршруте и времени возвращения. Если вы заблудились – звоните по номеру 101 или 112 и попытайтесь объяснить свое местоположение. Родственникам потерявшихся необходимо незамедлительно обратиться в полицию для организации поиска.

Ранее мы рассказывали, какие ягоды можно собирать в тундре, а норильские повара поделились рецептами блюд из северных продуктов. «ТТ» писал также, какие арктические деликатесы отправились в космос.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Анжелика Степанова

Фото: Денис Кожевников

05 сентября, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности